当前位置:首页 > 全区要闻 > 鄂尔多斯市

杭锦旗:靶向精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战筑牢廉洁堡垒

来源:杭锦旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-17 07:00

  “你们纪委干部来查看我们家扶贫档案,当着我的面询问帮扶干部对我们家扶贫政策的实施,这样我就不再担心没享受到扶贫政策了。”塔然高勒村村民对前来入户的纪检干部边说边竖起了大拇指。前几日,王岐山书记在全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上释放强烈信号,要求各级纪委要“瞪大眼睛,伸长耳朵”,加强对扶贫领域内的资金、财物的监督执纪问责工作。会后,杭锦旗纪委周密部署,迅速行动,靶向全旗89个嘎查村(社区)扶贫领域“三箭齐发”,为我旗打赢脱贫攻坚战牢筑廉洁堡垒。

  压力传导提实效。旗纪委书记组织召开专题会议,专门强调扶贫领域监督执纪问责工作,明确责任目标、责任范围、责任内容、责任追究,进一步加强各相关单位领导干部的责任意识。要求各苏木镇纪委、派驻纪检组长迅速行动,针对精准扶贫工作中存在的不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题,深挖细查,哪个单位“零线索”“零问题”就对哪个单位“零容忍”,切实压实苏木镇纪委,各派驻纪检组的监督责任。

  干部入户摸实情。从7月10日开始,旗纪委89名纪检干部分三批次深入全旗89个嘎查村(社区)与农牧民面对面交流,分别就扶贫政策宣传到位、资金投入使用、干部帮扶措施、扶贫档案完善、经济收入测算及干部入户情况等进行全面详细的摸底督查。对没有认真执行相关扶贫政策的帮扶干部发现一人通报一人,对扶贫工作中出现的优亲厚友、吃拿卡要、截留私分、虚报冒领等“四风”问题、“雁过拔毛”式腐败问题、小官巨贪问题发现一起,坚决查处一起。

  畅通举报惩腐败。畅通旗纪委网站、微信、信访举报电话0477-6627541、纪检机关和纪检干部联系群众直通卡等举报渠道,随时受理群众举报,让群众所反映问题畅通无阻。并责成委局有关部室重点排查梳理扶贫领域涉嫌违纪问题线索,对反映强烈、问题典型、线索具体进行重点查办。同时旗纪委通过明察暗访等方式进行监督检查,对发生在扶贫领域内存在的各种问题严查严办,绝不手软。