当前位置:首页 > 要闻 > 赤峰市

元宝山区:“五项措施”筑牢廉政防火墙

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-16 08:30

  赤峰市元宝山区纪委监察委紧紧围绕教育、制度、监督并重惩防体系,开展以查找、防范、管理为主要内容的廉政风险点防范机制建设,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面,环环相扣的廉政风险点防范管理机制,较好的起到了预防、警示、深化和推进廉政建设的作用。

  认真落实主体责任。督促全区各单位及时召开党风廉政建设工作会议,科学谋划全年工作。要求各单位班子成员认真履行“一岗双责”,积极抓好分管领域党风廉政建设工作。深入学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《党内监督条例》等党内法规,认真执行述职述廉、廉政谈话等制度,压实党风廉政建设责任。大力支持各纪检组工作,使其充分发挥派驻作用,加大了监督执纪问责的力度。

  持续深化并巩固扩大作风建设成果。严格落实中央八项规定、自治区28项规定和市委44条以及元宝山区50条配套规定精神,每逢重要节假日提前进行廉政教育,给每位党员干部编发廉政提示短信。集中开展 “雁过拔毛式腐败问题”专项整治,强化执纪监督,加大明察暗访力度,开展作风纪律专项治理,持续强化廉政教育,切实做到令行禁止。通过落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,确保权力行使不偏向、不变质、不出格,为推进元宝山区各项工作推进提供了有力保证。

  制定措施,完善制度。建立健全廉政风险防范管理考核机制,将考核工作与党员干部年度考核、绩效考核以及党风廉政建设责任制考核相结合。通过考核,及时修改和完善风险内容和防控措施,及时发现和解决工作中存在的突出问题,强力推进廉政风险防范管理工作。针对工作中存在的问题,采取对口指导、以点带面的方法,不定期对有关单位落实风险防范的各个环节进行督促检查,及时塞漏洞,健全制度,保证了廉政和监管风险防范工作有序、有效进行。

  强化重大廉政风险事项报备管理制度。对涉及重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用、科级以上干部因公差离开本市、婚丧喜庆宴请等事项,全面进行重大廉政风险事项报备制度。派驻纪检组对报备的有关材料进行书面核查和现场检查,进一步推动全面从严治党主体责任和监督责任的落实。

  建立健全党风廉政建设工作长效机制。建立健全并不断完善了定期研究工作机制、监督检查机制、谈话和诫勉制度等多项有效机制。充分发挥党风廉政建设联席会议的作用,区纪委监察委积极主动地统筹协调与区委相关部门的关系和力量,统一认识、协调步伐、相互配合,形成整体工作合力,确保党风廉政建设责任制全面落实。(元宝山区纪委监委)