当前位置:首页 > 要闻 > 赤峰市

巴林右旗:“三务公开监督员”开启“三务”公开监督新模式

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-15 08:30

  为进一步规范、完善党务、政务、村务(简称“三务”)公开监督工作,今年,赤峰市巴林右旗在将“三务公开”工作纳入党风廉政建设目标化管理,完善督查长效机制,强化监督检查的基础上,要求全旗各地区、各单位均要聘请1-2名“三务”公开监督员,开启了“三务”公开监督新模式,调动群众参与民主管理和民主监督的积极性,使公开接受全程监督,让群众看得明白,确保“三务公开”在阳光下进行。

  分层次范围聘请,构建全方位的监督队伍。3月份,右旗纪委专门出台了《关于在全旗聘任“三务”公开监督员的通知》,对“三务”公开监督员的聘请范围、选聘标准做出了明确规定,特别是对监督员结构提出了比较严格的规定:主要从各级党代表、人大代表、政协委员、退休老干部、企业家中聘请。

  完善制度,明确监督员的俄工作职责和权利。巴林右旗对“三务”公开监督员的工作职责规定了6项:参与聘请部门(单位)“三务”公开相关工作;对聘请部门(单位)“三务”公开内容形式进行监督;对聘请部门(单位)“三务”公开程序进行监督;对聘请部门(单位)“三务”公开的实效进行监督;对聘请部门(单位)“三务”公开过程进行监督;作为聘请部门(单位)的“三务”公开监督员,应积极向旗纪委党风政风监督室反映“三务”公开过程中“热点”和“焦点”问题,收集社情民意及党员干部违纪违法线索,并向旗纪委监委提供。同时赋予监督员知情权、监督权、评议权。

  活化形式,充分发挥监督作用。在实践中,右旗正在探索“三务”公开监督员的工作形式:列席聘请部门(单位)有关会议,在研究讨论涉及群众利益的重大事项等工作时,要邀请三务监督员列出席会议;询问和质询。“三务”公开监督员在实施监督过程中遇到疑问和问题时,可随时向相关部门、单位作出询问和质询,相关部门单位必须在3个工作日无条件做出回应,对三务公开监督员提出的意见建议按提案、议案的要求办理,不仅件件要落实,还必须要达到满意率100%;参与调查和处理特定问题。对涉及“三务”公开的的一些疑难复杂问题,主动邀请“三务”公开监督员与调查和处理。巴林右旗纪委监委)