当前位置:首页 > 要闻 > 赤峰市

松山区:提醒与督导相结合破解“三不”难题

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-17 08:30

  “我们不敢公开,公开以后群众知道的政策越多,知道的事越多,就去上访、举报的咋办?”“现在工作任务很重,比如扶贫攻坚、信访维稳、重点项目推进等等,人员又少,公开内容又多,没时间干”。还有“我们不会公开,咋公开,都公开些啥内容?有啥程序?”这些问题都是目前在推进“三务”松山区将公开工作遇到的问题归纳为“三务”公开“三不”问题,从三个方面来引导负责公开的组织和个人来全面落实“三务”公开工作任务。

  提高思想认识,破解不愿意公开问题。一方面要求全区各级组织和人员在落实党和国家的各种政策过程中,完全按程序和规矩办事,公道正派,不偏不倚,就可以按规定的程序和内容开展“三务”公开工作。另一方面引导相关组织和个人如果在落实政策的过程中存在腐败问题,即使不公开,群众也可通过其他途径获得问题线索,纸里包不住火,同样也会举报上访。

  注重警示提醒,破解不想公开问题。一方面要求各相关组织在推进“三务”公开工作与本单位的各项工作可以统筹开展,如果调度得好可以更好的推进本单位各项工作。另一方面按照《中国共产党纪律处分条例》第一百一十一条规定:不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。所以说,不管你愿不愿意公开,这项工作都是必须要做的。

  制定公开目录和加强督导相结合,破解不会公开问题。将所要公开的内容、程序、时限等都归纳在公开目录上,在廉政公众号和纪检监察网站上进行公开,要求相关组织以按照目录进行一一对照,梳理所要公开内容等,利用“三务”公开平台、公示栏等进行公开。成立督查组,对所公开的内容形式等进行督查指导;在公开过程中存在的问题等可直接与区纪委监委相关部门联系,进行答疑解惑。在“三务”公开过程中,我们会针对工作开展情况,协调有关部门进行培训,比如:对“三务”公开平台录入和维护等问题,明确公开啥,咋公开。总而言之,要求全区各级组织要按程序、按规定落实“三务”公开工作,让阳光成为遏制腐败的防腐剂。(松山区纪委监委)