当前位置:首页 > 要闻 > 赤峰市

翁牛特旗:抓实信访工作 护航精准扶贫

来源:翁牛特旗纪委监委      发布时间: 2018-02-13 08:30

  翁牛特旗纪委聚焦扶贫领域不正之风和嘎查村“微腐败”问题信访举报,全面筛查、准确研判、重点督办,抓实抓细扶贫领域信访件的受理和查办,以严明的纪律为打赢全旗脱贫攻坚战保驾护航。

  充分利用传统信访和“互联网+”的模式。通过借助“e公开”平台及“翁牛特旗纪检监察”官方微信公众号举报栏目和旗、苏木乡镇党风廉政监督员等形式,拓宽信访举报途径。建立扶贫领域信访举报线索台账,对扶贫领域的信访件实行专人负责、专门登记、分类管理,优先承办。

  进一步规范信访举报件办理程序。规范12388热线、网络举报平台、来信及来访。按照抓细抓实要求,规范信访举报件处理程序,确保依法及时安全地处理好每一件信访举报。案件受理后严格办理时限,对反映扶贫领域问题的信访件,受理后5天内形成初核方案,1个月内报初核情况报告。

  建立多方联动,严肃问责处理。对群众反映强烈、涉及群体性利益,已有结论但举报人不满意易引发重复访、集体访或越级访的,在严肃处理违纪问题的同时,加强与相关部门的沟通,多方联动,形成合力,对全旗内存在的同类问题进行全面排查,开展专项整治,努力推进案后整改。同时,加大通报曝光力度,对查处典型案例进行曝光,起到警示震慑作用。

  2017年度发现受理扶贫领域问题线索92起,结案55起,立案25起,给予党纪处分36人,组织处理5人,追缴违纪违规资金42万元。