当前位置:首页 > 要闻 > 赤峰市

喀喇沁旗:创新形式纠“四风”

来源:喀喇沁旗纪委监委      发布时间: 2018-02-13 08:30

  “为官须得身影正,廉洁奉公风自清。心中生根‘纪与法’,百姓安定享太平。上回书,咱们说的是一个乡镇基层财政所的普通工作人员利用职务之便虚报土地亩数套取国家惠民补贴资金的案例,这回咱们说说在移民搬迁项目欺上瞒下中饱私囊的微腐败案例——《瞒天过海》。” 近日,牛家营子镇纪委书记张国武通过“清风喀喇沁”微信正在收看清风微评书栏目。

  为深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,将批示指示精神以更贴近党员干部的方式贯彻到基层一线。近日,内蒙古赤峰市喀喇沁旗纪委监委创新形式,通过微信公众号创办《清风微评书》栏目,用“微视频”的方式用评书语言讲述身边案例,用身边事教育身边人,定期为全旗党员、干部推送,促使全旗党员干部主动受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线,在行为上明确界线,做到敬法畏纪、遵规守纪,为基层落实全面从严治党监督责任开创了新方式。

  “把发生在党员干部身边的腐败案例整理成评书脚本,在乌兰牧骑选择有经验的老师用评书的形式录制好评书视频,通过纪委监委的微信公众号推送给全旗的党员、干部,基层一线的农村班子成员,用身边事来教育身边人,为我们加强警示教育创新了方式,确实起到了一定的震慑作用”。喀喇沁旗纪委书记、监察委主任陈晓泓说。

  “目前,我们正按计划录制,准备把发生在群众身边的微腐败案例、违反中央八项规定精神案例按系列相继推出,让全旗2万余名党员干部都通过这个微评书,在茶余饭后时时警醒自己,始终做人民群众的公仆。”喀喇沁旗纪委宣传部分管领导郎需飞告诉记者。

  “这个微评书栏目确实挺好的,把发生在我们身边的例子用评书的方式讲给我们,让我们时时警醒自己,哪些事能做,哪些事不能做,哪些事应该怎么做,而且每期栏目有6-7分钟,语言通俗易懂,案例深刻警醒,成了我们党员干部的‘掌中宝’了。”锦山镇干部乌燕说。

  “这个节目好,不仅让我们的干部有了警示,还在栏目中普及了一些党规党纪的知识,既是一档警示教育栏目,也是一档党规党纪、法律法规培训的栏目,实效性很强。这几天,我们打算把各村再走一走,让广大党员干部都加上这个微信,时时受教育,时时受警醒。真把全面从严治党的责任传导到基层。”西桥镇党委书记王立国说。

  据了解,栏目推出以来不到一个月的时间,在全旗党员干部的点击率已经上千,许多党员干部把微评书作为自我警醒的“掌中宝”。