当前位置:首页 > 要闻 > 赤峰市

林西县:“三制”破“四保”“补牢”犹未晚

来源:林西县纪委监委      发布时间: 2018-02-13 08:30

  2018年1月23日,林西县纪委通报了一起统计数据造假的典型案例,案例中指出五十家子镇民政助理王建业在上报“雁过拔毛”式腐败问题自查情况时,在“人情保、关系保”一栏中随意填报了12户低保户存在此类问题,并形成报告上报。县纪委历时三个月,经核查最终发现此12人不存在“人情保、关系保”问题,王建业上报问题不属实。这一典型案例的发生一方面显露出个别党员干部对本职工作的不负责,同时也在警示低保动态管理上存在漏洞,才会导致问题的发生。

  通报发出后,全县各单位迅速组织学习,对已上报的各类问题清单认真开展“回头看”,相关部门也从强化低保动态管理入手,一方面彻底打消“四保”疑虑,从根本上堵塞管理漏洞,杜绝此类事件的再次发生,有效破除“关系保”、“人情保”、“亲情保”“政策保”,同时也使真正困难群众得到及时救助。

  改进核查方式,实行评定比对制。按照最低生活保障认定条件,编制印发《林西县城乡低保核查评定相关问题解释说明》5000册,做到核查宣传相结合。实行被核查、评定人员比对机制,即被评定人员用劳动力系数法严格比对,并将被核查人造成贫困的原因详细调查、询问、记录在案,确保核查、评定工作准确无误。

  严明规章纪律,实行责任追究制。由所在派驻纪检组全程参与城乡最低生活保障县级核查。对各乡镇街道实行监督问责机制,按照“谁调查,谁审核,谁签字,谁负责”的原则,对各村、社区低保户主申请、核查评议、审核上报及资料归档等工作进行监督,对工作不力、弄虚作假、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪现象严肃查处,坚决杜绝“四保”情况发生。

  落实阳光操作,实行群众监督制。充分利用林西县“三务公开监督服务大数据平台”,对城乡最低生活保障评议的事前、事中和事后进行上传公开,群众在家中就可在手机、电脑上监督最低生活保障评定工作的开展和进展情况,努力打造“阳光低保”、“群众全程监督实施下的低保”。在“平台”和便民服务大厅公布县纪委、民政局投诉受理电话,让人民群众成为低保工作的监督员、防护网,让“四保”无处遁形。