当前位置:首页 > 要闻 > 赤峰市

赤峰市:出台《关于加强监督执纪问责集中整治形式主义官僚主义“十种表现”的工作方案》

来源:赤峰市纪委监委      发布时间: 2018-02-09 08:30

  为深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,切实解决形式主义、官僚主义作风顽疾,扎实推进全面从严治党,赤峰市纪委监委出台《关于加强监督执纪问责集中整治形式主义官僚主义“十种表现”的工作方案》。

  《工作方案》把形式主义官僚主义“十种表现”作为整治重点,同时聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理等五个领域,严查“不作为”“假作为”“乱作为”“慢作为”四种行为,既紧盯老问题,又关注新动向,前移监督关口,主动发现问题,举一反三、集中施治,形成持续震慑。对准焦距、抓住要害,以重点问题突破带动整体工作推进。

  《工作方案》指出,要集中时间、集中力量治理和解决重点领域存在的形式主义、官僚主义问题,通过严厉惩处、公开曝光,形成强大的震慑效应,又要循序渐进地推进日常监督常态化,把工作做在平时,让监督常在,把重遏制、强高压、长震慑要求真正落到实处,持续释放全面从严管党治党的强烈信号。针对查处的典型案例,深刻剖析原因,总结经验教训,既要认真纠正、严厉查处作风建设中存在的突出问题,细化措施、对症施治;又要注重整治成果转化运用,深入查找工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,将整治成果及时转化为制度规范,扎牢制度的笼子,巩固和发展好作风建设成果。

  《工作方案》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于持之以恒正风肃纪的工作要求,坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,紧紧围绕党中央、中央纪委、自治区党委和自治区纪委有关决策部署,切实履行全面从严治党监督责任,进一步加强监督执纪问责,通过开展集中整治,下大气力解决各级党政机关和党员干部中的形式主义、官僚主义问题,净化党内政治生态,巩固和深化作风建设成果,促进全市党风政风社风民风不断好转,以作风建设的实际成效取信于民,为赤峰实现跨越发展提供坚强的纪律作风保障。