当前位置:首页 > 全区要闻 > 赤峰市

松山区:“四个围绕”写好纪律审查“后半篇”

来源:松山区纪委监委      发布时间: 2018-02-08 08:30

  松山区纪委监委在查办违纪违法案件工作中,围绕案件情况通报、案发原因剖析、存在问题整改及整改情况督查四个内容写好案件查办“后半篇文章”,充分发挥查办案件的治本功效,发挥案件查办的标本兼治功能。

  围绕案件情况进行通报。筛选典型案件在全区范围通报,点名道姓通报案例59例;用“身边事”教育“身边人”,开展了覆盖区直重点岗位、重要股室环节干部,21个乡镇街道站办所负责人,244个行政村、57个社区的党组织书记和村(社区)主任,共1022人的千人警示教育大会。增强廉政教育的针对性和实效性,警示教育党员领导干部吸取教训,引以为戒。

  围绕案发原因进行剖析。案件调查结束后,在形成案件调查报告的同时,写出案件剖析报告,对案发单位和违纪人员的违纪违法行为进行深刻剖析,分析发生问题的原因及造成的后果,为下一步的整改工作把准脉、定好调。

  围绕存在问题开展整改。督促案发单位针对存在具体问题进行全方位整改,加强制度建设,真正构建按制度办事、靠制度管人的长效机制,从源头上铲除滋生腐败的“土壤”。

  围绕整改情况开展督查。建立完善回访督查制度,对案发单位存在问题整改情况进行督查,增强整改的实效性。同时对受处分人员进行跟踪回访教育,及时掌握思想、工作情况,帮助他们改正错误、积极工作,进一步提高整改综合效果。