当前位置:首页 > 要闻 > 赤峰市

松山区:扶贫领域拉起“防腐高压线”

来源:松山区纪委监察局      发布时间: 2018-01-10 08:20

  松山区全面整治扶贫领域腐败问题。通过“拉网式”的监督检查和“有责必究”的执纪审查,在扶贫领域拉起一道预防腐败的高压线。

  通过明察暗访、走访群众和对比大数据平台等方式,加大对扶贫项目和资金的监督检查力度,深挖问题线索。建立项目资金核查台账,实行项目核查销号管理制度。通过对全区2013年以来的项目资金梳理,发现2013年以来,全区共有相关项目2803个及涉及资金82亿。纪委依据项目(资金)的申报、审批、实施、验收、报账等环节和涉及相关人员捋一遍,进行“拉网式”专项排查。自专项整治开展以来,共清理核查出问题线索432个,涉及违规资金851.05万元,其中,已经追缴并上缴国库278.88万元,拟追缴上缴国库103.4万元;已经追缴并还利于民194.94万元,拟追缴还利于民273.83万元。

  提高对问题线索的利用率,从严从细审查问题线索,加大对扶贫领域违纪者的查处问责力度,从严惩治,有责必究。松山区建立了扶贫领域问题线索工作台账,及时对信访信息进行分析研判,快速分流核查。2017年,累计受理“雁过拔毛”式腐败问题线索144件,已经查实20起,给予党政纪处分37人,下发通报4期,点名道姓通报38人,追缴违规资金52万元。