当前位置:首页 > 全区要闻 > 赤峰市

喀喇沁旗:“约谈+培训”推动“精神+责任”扎根基层

来源:喀喇沁旗纪委监察局      发布时间: 2017-11-12 07:00

图片3

  近日,喀旗基层党委、纪委紧紧围绕当前学习贯彻落实十九大精神任务,开展“约谈+培训”活动,以点带面,推动落实十九大精神和从严治党“两个责任”扎根基层。

  “你们村今年纪检信访量非常集中,而且村班子里还有1人被立案处分,作为党支部书记一定要抓好班子带好队伍”。“回去以后,我们一定落实好这次谈话精神,不足的地方抓紧整改”。这是镇党委书记与村支书约谈时的一段对话。

  喀旗小牛群镇坚持抓早抓小,发挥谈话的劝诫、警示、教育作用,要求村“两委”班子成员明确责任、提高认识,自始至终按照从严治党要求,严于自律、遵规守矩,不折不扣落实主体责任,带好班子、管好队伍,杜绝任何侵害群众利益的问题和现象发生,使一些苗头性问题遏制在萌芽状态。健全完善约谈制度,在谈话类型、谈话时机、谈话程序上积极探索改进模式,约谈前,对约谈对象下发约谈通知书,使其做好相关准备;约谈时,做好谈话记录,明确约谈对象存在的问题及整改要求和时限;约谈后,督促约谈对象落实整改要求,并及时上报整改结果。截至目前,已经完成22个行政村“两委”班子成员“两个责任”约谈。

  河北街道组织召开贯彻十九大精神从严治党两个责任落实培训会,辖区、村(社区)两委班子成员、村监会主任共53人参加培训。以“一清单、一手册、两责任书”为主要培训内容。(一清单:制定河北街道村“两委”干部责任清单,明确村两委工作职责。一手册:制作村(社区)从严治党“两个责任”应知应会手册。“两个责任书”:制定《村(社区)班子成员全面从严治党责任书》、《村(社区)党(总)支部委员全面从严治党责任书》。)切实把全面从严治党的新任务、新要求传递到基层,确保了党的十九大精神与全面从严治党两个责任实实在在向各个角落延伸。