当前位置:首页 > 全区要闻 > 赤峰市

翁牛特旗:加大纪律审查力度 1至10月立案104件

来源:翁牛特旗纪委监察局      发布时间: 2017-11-11 07:00

  翁牛特旗纪委监察局坚持力度不减、节奏不变,强化纪律审查措施,加大纪律审查力度,持续释放反腐倡廉越往后执纪越严的强烈信号,今年以来,全旗共处置问题线索279件,立案104件。

  线索排查“快广全深”。畅通信访举报、巡察移交和司法机关移交问题线索三条渠道,形成反映快捷、覆盖面广、群众参与的信访举报网络。指定专人负责定期梳理汇总信访举报问题,对发生在群众身边的腐败问题线索快受理、快调查、快处理。积极推动建立财政审计部门直通机制、公检法机关通案机制,加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,从中深挖问题线索。建立重要线索集体排查制度,定期召开会议,对问题线索全面排查,对有价值的问题线索实行统一管理,集中分析研判、集中分类处置,提高线索利用效率,防止线索流失,杜绝有案不查、压案不报。

  认真践行“四种形态”。翁牛特旗纪委监察局进一步聚焦主业主责,用活、用足监督执纪“四种形态”,通过函询谈话早提醒、苗头问题早约谈等方式,切实把纪律和规矩挺在前面,做深做细做实监督执纪问责工作,推动全旗监督执纪问责工作不断取得新成效。1至10月份,充分运用监督执纪“四种形态”,第一种形态286人次,占总数的78%;第二种形态41人次,占总数的11.10%;第三种形态9人次,占总数的2.45 %;第四种形态31人次,占总数的8.45%。

  深挖严查“隐形四风”。利用电话、微信、邮箱、QQ等现代信息举报渠道,为广大干部群众揭露披着“隐身衣”的“四风”问题提供有力平台。同时,加大对“一桌席”、“二次宴请”等违规公款吃喝和违规用公款购买高档烟酒等问题的整治力度,成立2个暗访组,增加明查暗访频次,先后集中进行5轮明查暗访。对发现的违规违纪问题,坚持“零容忍”和快查快结,对典型案例进行实名曝光。今年以来,给予党纪处分1人,约谈地区部门主要领导2人,诫勉谈话3人,批评教育2人,调整岗位1人,辞退1人,印发通报2期,点名道姓曝光3人。