当前位置:首页 > 全区要闻 > 赤峰市

赤峰市:积极推行巡察共性问题前置整改机制 全面提升巡察成效

来源:赤峰市纪委监察局      发布时间: 2017-10-13 07:00

  巡察工作开展以来,赤峰市坚持把巡察成效作为检验工作的唯一标准,探索推行了巡察共性问题前置整改机制,采取明责、压责、履责、问责等方式,将巡察期间发现的共性问题,及时向列入赤峰市委巡察范围未被巡察的所有部门、单位告知,做到立行立改,实现了巡察发现的共性问题提前得到整改,极大地增强了巡察成效。

  公布问题清单明责。每轮巡察结束后,针对巡察过程中发现的党的领导、党的建设以及全面从严治党方面的问题,认真进行梳理归纳,总结提炼共性问题,制定具体问题清单,通过内部通报、通知等形式向所有部门、单位进行广泛通告、告知,问题清单主要包括以民主集中制原则,“三重一大”议事决策制度落实等为主要内容的党的领导方面;以党内政治生活制度、“三会一课”制度落实,“两学一做”学习教育,党费的使用和管理等为主要内容的党的建设方面;以全面从严治党“两个责任”、领导干部“一岗双责”落实,党风廉政建设和反腐败工作日常监督等为主要内容的全面从严治党方面,以及六项纪律和其它方面存在的问题。今年以来,市委巡察机构已经开展了三轮常规巡察,印发了共性问题清单3期,公布具体问题38个。

  强化工作落实压责。通过印发通知的方式,对巡察共性问题前置整改工作进行统筹安排部署,要求各部门、单位将巡察共性问题整改工作列入重要议程,认真部署落实推进,确保巡察共性问题得到有效整改。严格落实整改责任,明确未被巡察部门、单位党组织担负整改工作的主体责任,主要负责人是第一责任人,要求亲自抓责任分解、亲自抓整改调度、亲自抓督促落实,班子成员严格履行“一岗双责”职责,抓好职责范围内的巡察共性问题整改工作。未被巡察部门、单位党组织及时制定共性问题整改方案,机关纪委负责整改方案进的审核把关和督促落实工作,对查找问题不准确、整改措施不具体、责任分工不明确的方案审核不予通过,派驻纪检组负责对整改落实情况的全程监督。

  认真对照整改履责。公布问题清单和责任清单后,各部门、单位对照清单所列具体问题,逐条逐项对标自查,认真梳理,对号入座,做到不遮掩、不护短。对于查摆出的各类问题,统一建立问题清单、任务清单和责任清单,实行台帐式管理,做到整改一项,销号一项。截止9月底,市直各部门、单位建立共性问题整改台账123个,列出整改任务1346项,已整改886项。坚持标本兼治,完善深化内控机制建设,根据巡察发现的共性问题清理风险点,结合工作实际和任务形势要求,对现有制度机制梳理完善,进一步防范风险,实现用制度管人管事管权。比如:派驻市人大机关纪检组督促相关单位修订完善了财务、车辆、学习等制度122项;派驻市委组织部纪检组督促相关单位针对共性问题制定整改措施27条,清退违规发放各类津补贴18.7万元。未被巡察单位部门单位党组织围绕巡察共性问题,新制定各项制度316项,完善各项制度653项。

  强化督促检查问责。建立健全了督查督办机制,采取定期与不定期相结合的方式,对各部门、单位党组(党委)巡察共性问题整改情况进行检查督导,重点检查整改方案是否内容具体、措施精准、责任到人,期限明确,落实到位。9月份,市委巡察工作领导小组派出工作组对30个部门、单位巡察共性问题整改落实情况进行了专项督查,发现问题42个,提出整改意见建议,并要求限期整改。严肃责任追究,对未被巡察的部门、单位党组(党委),市委巡察组巡察时发现仍存在通报所列问题的,将对党组织主要负责人进行问责。对已经巡察的部门、单位,市委巡察工作领导小组办公室认真跟踪问效,整改不力的,将追责问责,必要时开展巡察工作“回头看”,确保所有问题得到彻底解决。通过巡察共性问题的前置整改落实,进一步压实了管党治党责任,解决了一些部门、单位党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的突出问题,实现了巡察成效事半功倍。