当前位置:首页 > 全区要闻 > 赤峰市

巴林右旗:实施“1389”举措 做到“四个”确保

来源:巴林右旗纪委监察局      发布时间: 2017-10-11 07:00

  巴林右旗在苏木镇人大、政府换届工作中, 按照“选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好面貌”的目标要求,实施“1389”举措,实现换届工作高点规划、高位操作、高效推进。

  一个全覆盖,确保工作“无死角”

  旗委向全旗161个嘎查村分别选派1名驻点干部,全程负责换届选举工作。驻点干部在换届选举期间,与原单位工作脱钩,集中精力负责换届工作,换届工作情况将作为驻点干部年度实绩考核的重要依据,与评先评优、绩效工资、驻点补助和任免奖惩等紧密挂钩,全方位激励和约束驻点干部更积极、更认真、更负责地做好驻点嘎查村的换届选举工作。通过集中培训、集体谈话和制定任务清单等方式,教育引导驻点干部牢固树立“干好工作是本职、不干工作是失职、干不好工作是不称职”的思想理念,确保换届选举工作在每个嘎查村都有人抓、有人管、有人负责。

  三项严措施,确保选举风气正

  坚持把严肃纪律贯彻到换届工作的全过程,严格执行“九个严禁、九个一律”换届纪律要求和换届选举有关政策法规,严防换届选举中的不正之风和违规违纪等行为。加强教育警示。制定发放了《严肃换届纪律宣传教育读本》2000本,深入学习宣传贯彻干部选拔任用和换届选举工作的政策法规,采取“一竿子插到底”的方式,组织广大干部群众观看《警钟》《镜鉴》,汲取深刻教训,举一反三、引以为戒。强化纪律约束。旗委与各苏木镇党委、各苏木镇党委与各嘎查村层层签订了换届工作责任状,强化党委主体责任、党委书记第一责任人职责,强化责任意识,严格约束换届行为。畅通监督渠道。建立了“12380”举报受理热线电话和“部长热线”,设立了意见箱,实行换届举报“零报告”制度,对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”,发现一起,查处一起,并及时通报曝光,积极营造风清气正的换届环境和政治生态。

  八个硬步骤,确保程序严细实

  坚持换届选举工作严字当头、细处着手、深处用力,切实把换届工作细化为动员准备、划分选区、选民登记、推荐初步代表候选人、确定正式代表候选人、投票选举、召开新一届人民代表大会和搞好总结八个步骤,做到“严细深实”。在八个步骤中重点把好五关。严格把好选民登记关,保障选民选举权利的真正实现;把好合理划分选区和分配代表名额关,科学合理地划分选区和分配代表名额,优化代表结构;把好候选人提名推荐关,做好代表候选人的推荐、考察、介绍、资格审查、酝酿提名等工作,充分体现选民意愿与党的意图的有机统一;把好代表选举关,保证选民参选率,确保不出漏洞和违法现象;把好会议质量关,依照法定时限,及时开好人代会,按照法定程序、民主选举产生新一届地方国家权力机关、行政司法机关的领导人员。

  九组强督导,确保换届“零疏漏”

  旗委派出9个指导督查组,对9个苏木镇换届工作“一对一”全程督查指导,按照就近就便原则,根据地理位置将9个苏木镇划分5个片区,每个片区专门安排一名旗人大专委会主任负责换届选举政策指导和业务培训,确保工作监督到位、政策指导到位、业务培训到位。每个指导督查组分区清晰、责任明确、任务具体,指导督查组重点负责程序把关、掌握动态、上传下达和督促整改等重点工作,及时发现问题、解决问题,坚决防止换届工作出现疏漏和失误。