当前位置:首页 > 全区要闻 > 赤峰市

阿鲁科尔沁旗:阳光村务“惠民生”“办实事”

来源:阿鲁科尔沁旗纪委监察局      发布时间: 2017-09-14 07:00

  “瞧,在一事一议财政奖补项目资金支持下,咱村又漂亮地干成了一个‘大工程’。”9月12日,阿鲁科尔沁旗双胜镇红星村一位村民看着刚建好的六眼机电井和规整的井房说。

  红星村农田新面貌在一定程度上得益于阿鲁科尔沁旗纪委在全旗各苏木乡镇嘎查村实行的阳光嘎查村务监管平台。据介绍,2017年初,村民对村里的山坡地修建机电井的呼声很高,村“三委班子”组织村民代表和党员连着召开了3场会议。要不要建、怎样建、按啥标准建、资金咋筹措……每一个环节都让村民自己拍板做主,直至把机电井修好。

  “修机电井并盖上井房对于一个小山村来说,是一件花钱又费力的大事。可村里四处筹集的资金仅够支付打井款,没有办法支付打井后的拉电、购买水泵和盖井房的工程款。”红星村党支部书记赵素红回忆称,几个村干部带头捐了一笔款,村民们看到后很感动,也纷纷响应。

  “进入招投标阶段,由双胜镇纪委全程参与把关,村监委监督,并在网上公布招标信息,村委会将各项收支全都在村务公开栏进行公示。所有的程序,都在阳光嘎查村务监管平台挂着,村民只需要一部智能手机,就可以在平台上看到村“三委班子”的整个决策过程,可以监督每一笔钱是怎么花的。这样,干部清白,村民明白,大家还有啥子放心不下的呢?”村民张志敏说出了发自内心的感受。

  据悉,自阿鲁科尔沁旗纪委阳光嘎查村务监管平台运行以来,各苏木乡镇、街道办事处将村级党务事务财务全部纳入阳光村务监督平台,截至目前,已累计补录发布2016年以来各类数据共55.5万条。为确保监管平台规范化、制度化、长效化,阿旗纪委监察局从责任、程序、内容、管理、监督等方面规范平台各个环节,全面推行“阳光村务”民主管理模式,有力的推进了农村牧区基层民主建设,创新了农村牧区社会化管理新模式。