当前位置:首页 > 全区要闻 > 赤峰市

翁牛特旗:注重“四个清楚” 把谈话函询谈透彻有实效

来源:翁牛特旗纪委监察局      发布时间: 2017-09-13 07:00

  群众反映、组织约谈函询的问题能否说清楚、谈透彻,是体现专题民主生活会质量的重要标准。针对部分领导干部在谈话函询问题上存在的模糊认识和思想顾虑,翁牛特旗纪委监察局立足监督专责,注重“四个清楚”,积极做好政策宣传等相关工作,努力消除被谈话函询对象的思想顾虑,促使他们真正向组织敞开心扉。

  以人为镜,把组织信任“看清楚”。7月31日,《中国纪检监察报》刊登“《没有什么能比得上组织的信任》-1800多件函询了结反馈的背后”一文,尤其是一些中管干部现身说法,使人深受触动。翁旗纪委监察局及时将该文转发给单位班子成员,并组织全旗纪检干部专题学习,同时结合《监督执纪工作规则》,就谈话函询的适用范围、操作程序、相应处理方式作详细介绍,使班子成员认识到,把群众反映、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,是严肃党内政治生活的一项重要举措、是处理好“树木”和“森林”关系的常态化制度化要求,是对组织信任的正面回应。

  以法育人,把政策关怀“想清楚”。对今年以来受到纪委谈话函询的党员干部,要求乡镇纪委书记、派驻纪检组组长分别进行了“一对一”的谈心交流、“面对面”的政策宣讲,消除个别同志“怕给自己带来负面影响”、“怕在同事面前丢面子”等思想顾虑,并就如何说清谈话函询问题、如何谈透个人思想症结,提出参考意见。

  以往鉴来,把存在问题“讲清楚”。在翁旗纪委监察局耐心细致的工作下,6名受到谈话函询的乡科级干部均按照要求进行了说明,其中2名在职乡科级干部在党组会上作了说明。一名被函询的乡科级干部感慨地说:“干部以往知道自己有人民来信,思想上就会有压力,就像学生把作业做错了,却不知道错在什么地方。把反映问题告诉干部,让干部自己说清楚,有问题该处理就处理,消除了思想疙瘩,心里轻松了,才能挺直腰杆干工作”。

  以点带面,把函询意义“弄清楚”。综合谈话函询的情况,翁旗纪委监察局专门印发通知,要求各地区、各部门科级及以下党员干部在组织生活会或单位工作会议上,也要对谈话函询情况进行说明,并向其党委(党组)、纪(工)委以及纪检组分别提供了该单位今年以来受到谈话函询的党员干部名单。这些同志均按照要求,进行了认真说明,其中受到诫勉谈话处理的同志还作了深刻检查。一名受到诫勉的党员干部动情地说:“刚开始对这项工作不理解,认为事情是自己的、问题是自己的、自己也受到了处理,在公开场合讲怕自己丢面子,怕被同事看不起。真正弄清楚谈话函询的意义以后,我才放下思想包袱,真诚地把问题讲清楚,坦诚地面对人和事,忠诚地对待组织”。