当前位置:首页 > 全区要闻 > 赤峰市

巴林左旗:架设监督“无影灯” 严防内部“灯下黑”

来源:巴林左旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-17 07:00

  今年以来,巴林左旗纪委监察局以“干部队伍建设年”活动为契机,坚持“打铁还需自身硬”,多措并举架设干部监管“无影灯”,让监督的光亮照进权力运行的每个角落,切实防止和解决纪检系统内部“灯下黑”问题,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”队伍。

  完善内部机制,注重源头防控。积极延伸管理监督触角,本着“工作目标差异化”原则,分层面制定了委局机关、派驻纪检组、苏木乡镇纪委年度工作目标考核细则,实现监督管理的精细化。建立了执纪审查约谈机制及纪检监察干部责任追究制度,提出了纪检干部行为“十要、十不要”守则,强化对纪律审查各个环节的全面监控和执纪人员的管理。创新开展纪检监察干部个人有关事项报告工作,明确了20余项报告内容,强化8小时以外生活圈和朋友圈的监督。 

  引入外部力量,实现监督“无死角”。实施了纪检监察干部“社会评价”机制,引入群众、“两代一委”、干部职工等各方面的监督力量,通过采取座谈交流、调研走访、调查问卷等多种方式,及时发现、全面掌握纪检监察干部中存在的突出问题,经过认真梳理分析,共整合为5方面18条具体意见建议和问题,根据问题制定了64项具体整改措施,全部落实到分管领导和责任室,明确整改时限,为整改落实制定任务书、划定时间轴,确保整改工作常态长效。通过内外部相结合的方式,使权利在阳光下运行,确保系统内风清气正。