当前位置:首页 > 全区要闻 > 赤峰市

巴林左旗:“三项机制”剑指“四风”和“雁过拔毛”式腐败问题

来源:巴林左旗纪委监察局      发布时间: 2017-05-19 07:00

  今年以来,巴林左旗纪委强化“四风”和“雁过拔毛”式腐败两项专项整治工作力度,突出工作重点,强化警示引导,把握关键环节,狠抓工作落实,切实推动正风反腐向基层延伸,维护人民群众的根本利益和改革发展稳定大局。

  围绕重点时间节点,建立直查直办机制。保持正风肃纪高压态势。紧盯五一、端午等时间节点,组建专项督查组,采取不打招呼、不定路线、随机抽取的方式,重点检查违规使用公车、公款购买礼品、滥发津补贴、吃拿卡要等“四风”和“雁过拔毛”式腐败问题。年初以来,共开展集中专项检查月2次,累计检查单位190多个(次),共计发现“四风”和违反工作纪律等问题116个、限期责令整改问题74个,发现问题线索11个,点名道姓通报曝光53人(次),形成强力震慑。

  围绕热点难点问题,建立专查专办机制。围绕“不作为、慢作为、乱作为”等“中梗阻”问题,违规使用公车、公款购买礼品、滥发津补贴等“四风”问题,优亲厚友、损公肥私、收受回扣等“雁过拔毛”式腐败问题,实行专查专办,并把几类专项整治工作作为年末党风廉政建设考核的重要依据,倒逼工作落实到位。年初,对重点股室考评中排名倒数的15名股室负责人予以了免职或交流处理。发现“雁过拔毛”式腐败问题线索9件,立案5件,给予党政纪处分4人。

  围绕制度监管漏洞,建立严查严办机制。针对相关部门(单位)制度不健全,惠农惠牧专项资金项目审批、资金落实、程序流程等监管不到位以及在执行政策中走样、落实项目出现偏差等问题,严格实行“一案双查”。并实行时时动态监督和定期廉政约谈机制,对巡察和专项检查中发现的问题,“面对面”约谈相关部门(单位)主要负责人,倒逼主体责任落地生根。目前已开展集中约谈2批20余人次。