当前位置:首页 > 要闻 > 巴彦淖尔市

巴彦淖尔市:全力推进“三区”建设 夯实审查调查基础

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-15 08:30

  适应纪检监察工作标准化、规范化、精细化管理要求和监察体制改革后提升审查调查能力需要,从去年开始,巴彦淖尔市纪委监委按照着眼长远、节约高效的原则,坚持少花钱多办事、花小钱办大事,相继启动了审查调查谈话专区、信访专区、留置专区建设,完善基础设施,创新运行机制,为审查调查工作顺利开展打下坚实基础。

  高标准建设常态化集中谈话区 为规范运用监督执纪第一种形态,强化安全文明审查调查保障,市纪委监委于去年5月开工改建总面积3300m2的信息监控调度中心办公楼,10月正式投入使用。办公楼一楼16个房间规划设置为谈话区,谈话室10间,信息采集室、医务室、监控室、等候室等功能用房6间,其中用于“红脸出汗”、教育提醒谈话的浅谈室2间,用于进行诫勉谈话、谈话函询的普通谈话室4间,用于审查调查谈话、过渡性留置用房4间。不同谈话室可根据工作需要调剂使用,最大限度的提高谈话室的利用率。每间谈话室均配备同步录音录像设备、办案系统和全方位监控系统,可实现与楼上专案组长室、监控调度室和案情分析室的实时监控调度。谈话区配备24小时外围红外线报警系统,设立多重安保屏障,配备“一卡通”门禁管理系统,出入均需经过授权。必要时该谈话区可与楼上的其他功能用房联合起来作为过渡性留置场所使用。

  倾情打造零距离服务信访区 为多渠道、全覆盖受理群众检举控告,零距离、面对面解决群众信访举报反映问题,市纪委监委在集中办公区一楼改建面积400多平米的纪检监察检举举报服务中心。中心设置10个功能区,分别是12388检举举报受理平台、来访接待登记大厅、安检室、候访室、心理疏导和律师接访室、普通接访室、领导接访室、远程视频接访室、监控室、会议室。其中12388检举举报受理平台主要是集中受理办理来信、来电、来访、网站、短信、微博、微信、电子邮件、传真等9种渠道收到的信访举报件,将本级受理的所有信访举报件自动录入市纪委监委自主研发的12388检举举报系统进行处理分析。中心的建成,将实现群众举报线上受理与线下办理高度融合,足不出户通过手机、电脑就可反映问题并及时得到回复,方便了群众,提高了效率,真正打通服务群众信访举报“最后一公里”。

  量身定制模块化留置办案区 借鉴自治区纪委监委大青山管理局的模式,因地制宜整合全市资源,在闲置的原临河区培智学校旧址,规划建设全市集中统一的留置场所。留置场所在运行管理机制上实行“大集中、小独立”的模式,规划设计10个相对独立的“小组团式”留置区,分别是7个旗县区纪委监委专用区、1个女性留置专用区、1个市纪委监委专用区和1个上级纪委监委备用区。每个办案专区由3间留置室、1间讯问室、1间专案组长指挥室、1间专案办公室组成,形成“3+1+1+1”的模块化办案模式。既降低市、县两级分散建设留置场所的成本,又减少留置案件办理中的协调环节,实现留置看护力量、相关保障资源的集中统筹调配,满足不同案件、不同留置对象和不同办案主体审查调查工作的独立性、保密性需求。集中留置场所于今年5月份启动建设,将于9月底前建成并投入使用。(巴彦淖尔市纪委监委)