当前位置:首页 > 要闻 > 巴彦淖尔市

巴彦淖尔:坚持“六个到位” 推动旗县纪委巡视整改见底见效

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-17 08:30

  在自治区党委第十巡视组巡视五原县纪委、乌拉特后旗纪委期间和反馈意见之后,市纪委以高度的政治自觉履行领导和监督旗县纪委职责,按照“六到位”的标准和要求,严督实导压紧压实整改责任,动真碰硬抓好问题整改和线索办理,推动五原县纪委和乌拉特后旗纪委巡视整改工作见底见效。

  问题和线索核查到位。自治区纪委、自治区党委巡视组移交市纪委问题线索76件,全部进行初核,立案13件;移交五原县纪委信访举报件和问题线索144件,立案22件;移交乌拉特后旗纪委信访举报件和问题线索61件,立案16件。

  追责问责到位。根据初核和立案审查结果,市纪委追责问责51人,其中立案审查12人;五原县纪委追责问责171人次,其中给予党政纪处分36人,正在立案审查8人;乌拉特后旗纪委追责问责64人,其中给予党政纪处分16人,正在立案审查7人。

  问题整改到位。注重加强过程监督和痕迹管理,督促和指导五原县纪委、乌拉特后旗纪委建立“五个一”整改工作机制,即:一个问题一个领导小组、一个整改方案、一个任务台账、一个整改报告和一系列整改佐证资料。实行问题线索销号管理办法,对照巡视整改台账逐条逐项核查,完成一件、销号一件。截止目前,巡视组反馈五原县纪委4个方面18个问题和反馈乌拉特后旗4个方面14个问题,已基本整改到位,取得了阶段性成效。

  原因剖析到位。破除就事论事、头痛医头的观念和做法,既做好回应反馈意见的“规定动作”,也抓好举一反三的“自选动作”,对巡视反馈问题进行深入分析研究,透过现象看本质,从政治上找偏差,从思想上找根源,从领导上找责任,从体制上找漏洞。五原县委书记、纪委书记和乌拉特后旗纪委书记分别向市纪委作出书面检查;五原县纪委书记在县委全委会上作深刻检讨,县纪委常委班子成员在纪委全会上分别作深刻检查,深刻自我反省,逐一作出表态。

  警示教育到位。对于被巡视旗县纪委存在的执纪审查宽松软、乡镇纪委“三转”不到位、执行“三重一大”事项集体决策制度不严、选任纪检监察干部不规范、党支部“三会一课”记录造假、党费收缴不规范、向被监督单位收取赞助费、坐支挪用廉政账户款项等问题,在全市纪检监察系统进行通报,深刻吸取教训,切实引以为戒。

  建章立制到位。注重标本兼治、源头整改,做好“破”与“立”两篇文章,既落实好“当下改”的举措,又建立“长久立”的机制,及时总结提炼整改工作中的好经验、好做法,以制度形式固定下来、推行开来,推动巡视整改常态化、长效化。五原县纪委、乌拉特后旗纪委在巡视整改中分别建立完善制度23项和17项。(巴彦淖尔市纪委监委)