当前位置:首页 > 要闻 > 巴彦淖尔市

乌拉特后旗:做好“加减乘除”,抓好纪检监察干部队伍建设

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-16 08:30

  乌拉特后旗纪委监察委坚持“加减乘除”四法并用,围绕“打铁必须自身硬”要求,不断加强纪检监察干部队伍自身建设,从严从实抓好纪检监察干部素质提升。

  “宣传加教育”。以“两学一做”学习教育为契机,以学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神为载体,依托“乌拉特后旗廉政之声”微信平台、乌拉特后旗纪委监察委官方网站,综合运用集中学习、个人自学等方式,深入学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》等相关资料,认真组织各苏木镇纪委、派驻纪检组征订新的学习辅导读本,要求各苏木镇纪委、派驻纪检组组织纪检监察干部观看《巡视利剑》《不忘初心,继续前进》等大型电视专题片,坚持采用宣传引导加警示教育的方式,促进干部自警自省,不断提升拒腐防变能力。

  “整改减不足”。委机关召开巡视整改专题民主生活会,紧紧聚焦自治区党委第十巡视组巡视反馈意见指出的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,班子成员结合思想和工作实际,深挖病根、剖析根源,触动思想、触及灵魂,精准施策、集中整治,为推动巡视整改取得实际成效打下思想基础。

  同时,举办纪委监察委培训,邀请全国检察业务专家吴克利教授、自治区纪委审理室主任科员赵宇宾、自治区党校社会管理与文化教育部副主任乌云娜老师为全旗纪检监察干部授课。通过培训,进一步提升纪检监察干部政治素质、理论水平和执纪能力。

  “自律乘他律”。通过开设“业务大讲堂”、“执纪审查案件剖析课堂”、“执纪审查强化学习周课堂”等多种方式,促使全体纪检监察干部不断提高履职能力、职业素养。印发《关于建立纪检监察干部廉政档案和填报纪检监察干部个人有关事项的通知》,全旗138名纪检监察干部全部建立廉政档案。同时,以制度约束自我,制定《乌拉特后旗纪检监察机关内务监督委员会工作办法(试行)》,加强内部监督管理。修订旗纪委监察委内部管理制度,健全机关管理、纪律审查、党风政风、综合管理等五大类51项工作制度,完善《乌拉特后旗纪委监委机关工作制度汇编》,加强纪检干部八小时以外“生活圈”、“社交圈”监督管理。通过自律加他律的方式,不断规范自身行为,增强“四个意识”。

  “督查除问题”。密切联系实际,找准风险点和薄弱环节,加强关键环节管控,严肃查处私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为。对不担当、不负责的,坚决调整岗位;对不忠诚、不干净的,坚决严肃查办;对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人的责任,也对纪委书记(纪检组长)进行问责。(乌拉特后旗纪委监委)