当前位置:首页 > 要闻 > 巴彦淖尔市

巴彦淖尔市:坚持刀刃向内 从严淬炼“打铁人”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-13 08:30

  2018年的春节,对于五原县纪委监委案件监督管理室主任王东来说格外难忘。

  “工作压力、工作强度前所未有的大,大年初三机关所有的干部职工就进入工作状态了。不管外边鞭炮响成什么样儿,可对我们来说年早已经过完了。”王东感慨地说。

  2017年10月9日至11月30日,自治区党委第十巡视组对巴彦淖尔五原县纪委、乌拉特后旗纪委进行常规巡视。

  2018年1月11日,巡视组向两个旗县反馈意见。

  1月15日,自治区纪委干部监督室下发了督办函。

  巡视是“政治体检”,巡视反馈意见就是“综合诊断报告”,这份精准的报告单直指“病灶”,切中要害,为被巡视地方和单位的党员干部查明“病情”,点中“穴位”,同时也开出了“药方”。

  如何交出一份满意的整改答卷,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的,着实是一件有分量的政治任务,也考量着我市各级纪检监察机关的政治智慧。

  提高政治站位推动巡视整改见底见效

  巡视组向五原县和乌拉特后旗反馈了4个方面32个问题。按照自治区纪委书记、监察委主任刘奇凡提出的,所有问题和线索都进入初核状态,所有需要追责的都要追责到位,所有需要整改的都要整改到位的要求,两地纪委监委端正态度,直面问题,树牢“今日再晚也是早、明日再早也是晚”的理念,逐条逐项梳理细化,详细制定整改“路线图”“任务书”“时间表”,坚持对标整改、对表整改和对照整改,确保巡视整改不跑偏、不走样。

  整改,必须从思想根子上抓起。

  2月中旬,在巡视整改专题民主生活会上,五原县纪委书记、监察委主任王利针对“党风廉政建设责任落实不到位”的问题,向县委常委会做了深刻检查。

  “这次巡视在全市各级纪委监委干部中反响很大,给机关干部上了“铁夹板”,紧了“螺丝扣”,大家开始反思新形势下如何用好手中的权力。”市纪委监委案件监督管理室主任杨世军说。

  整改,必须敢于揭短亮丑。

  纪检监察干部也是普通人,也会犯错误;同样,纪检监察机关也不是零问题机关。

  针对巡视组反馈的执纪审查宽松软、执行“三重一大”事项集体决策制度不严、党费手脚不规范等问题,市纪委监委和五原县纪委监委、乌拉特后旗纪委监委诚恳接受、主动认领,不讲条件、照单全收,以刀刃向内、自我革命的勇气,坚决抓好整改落实。

  乌拉特后旗纪检干部韩伟告诉记者,对照整改过程,也是思想认识的一次深刻淬炼。正人先正己,我们在监督执纪的过程中更有底气,也更硬气了。

  整改,必须要提升“含金量”。

  为了增强整改实效,真正把巡视成果体现好、运用好、发展好,五原县、乌拉特后旗纪委监委及时总结提炼整改工作中的好经验、好做法,分别建立完善制度23项和17项,推动巡视整改常态化、长效化。

  多措并举力促自查自纠动真碰硬

  “正风反腐要守土有责,不能出现‘灯下黑’。”市委常委、市纪委书记、监察委主任樊阔反复强调。

  2次市纪委常委会暨监委委员会,3次书记(主任)专题会议,市纪委监委领导班子深刻认识到,对于巡视组指出的五原县和乌拉特后旗纪委监委的问题,表现在基层,根子在上面;既有两个旗县的个性问题,也有全市纪检监察系统普遍存在的共性问题。

  在深化纪检监察机构改革的大背景下,开展纪检监察系统自查自纠工作,逐渐在全市纪检监察系统干部职工中形成共识。

  自查自纠关键在于找准穴位、瞄准要害。新年开局的一场突击战、攻坚战随即打响。

  市纪委监委机关15个部室和机关党委,通过核查案卷和线索管理台账、运用日常监督和绩效考评结果、财务内审等多种方式,共发现12个方面18类问题。各旗县区纪委监委聚焦12个典型问题深入排查,认真“体检”,共排查出突出问题35个。市直单位纪检组(纪委)自查发现问题16个。

  在自查自纠过程中,按照问题和线索核查到位、追责问责到位、问题整改到位、原因剖析到位、警示教育到位、建章立制到位的要求,全市各级纪检监察机关对所有问题立行立改、真抓实改,不遮丑、不护短,自查自纠报告由各级纪委书记和纪检组长签字背书,确保经得起检验。

  以巡视整改和自查自纠为契机,全市各级纪检监察机关围绕主业主责,用实际工成效作检验整改成果。目前,自治区纪委监委督办的21个重点问题,拟了结18件,拟立案2件,正在初核1件;办理问题线索76件,拟追责问责51人。

  纪检监察机关自身建设永远在路上

  信任不能代替监督。纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部也不具有天生的免疫力。

  监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆,这是纪检监察机关肩负的特殊使命决定的。作为党的“政治机关”,如果这支“纪律部队”偏出一寸,纪检监察事业就会偏出一丈,就可能给党的事业和人民利益造成严重损失。

  市纪委监委构建了党内监督和外部监督“双管齐下”的自我监督体系,成立纪检监察干部监督室,制定出台了《巴彦淖尔市纪检监察机关内务监督委员会工作办法(试行)》,监督执纪工作规范化、制度化、精准化水平进一步提高。      

  管得严,盯得紧,缘于爱之深。市委常委、市纪委书记、监察委主任樊阔在跟机关干部们谈话中多次提到:“监督执纪问责,虽然只有简简单单六个字,却蕴含着极大的权力。关心、爱护广大干部们,首先要把严格管理,严肃执纪作为一种价值观念来强化,作为一种日常习惯来培养。”

  2015年以来,全市纪检监察机关共受理反映纪检干部问题线索44件,立案审查4件,给予党纪政纪处分4人,调离纪检监察系统1人,有效防止了“灯下黑”。

  打铁必须自身硬。纪检监察干部只有始终以严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担当起党章赋予的神圣使命,才能肩负起宪法赋予的崇高职责,纪检监察机关加强自身建设永远在路上,巴彦淖尔正以“千锤铸铁,百炼成钢”的作风,推动自查自纠工作一贯到底,落地生根。(巴彦淖尔市纪委监委)