当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

杭锦后旗:健全责任链条 压实两个责任

来源:杭锦后旗纪委监察局      发布时间: 2018-01-11 08:30

  杭锦后旗把落实“两个责任”作为纵深推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”,以开列清单、强化督导考核、严格责任追究为抓手,着力构建责任链条,切实将“两个责任”抓在手上,扛在肩上,促进“两个责任”落地生根。

  开列责任清单,厘清责任界线。严格落实把纪律挺在前面的要求,印发《落实“两个责任”工作操作手册》,将党委(党组)落实主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任的工作方法用列清单、做图解、绘表格等形式,形象直观地展示出来,深化细化了“两个责任”的主要内涵、保障措施、责任追究。健全完善建立落实党委主体责任定期报告、约谈提醒、分类指导、工作检查等机制,确保“两个责任”落地生根。

  强化督导考核,压实责任主体。建立健全专项报告制度、责任追究制度和“双述双评”工作机制,制定出台《杭锦后旗开展全旗党员领导干部廉政谈心谈话实施意见》、《杭锦后旗落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任考评方案》,强化检查考核制度的落实,对党风廉政建设的各项工作,做到有安排、有部署、有检查,督促各级党委(党组)强化主体责任和“一岗双责”意识,坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究党委的主体责任和纪委的监督责任。

  严格责任追究,促进责任落实。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。加大纪律审查力度,治病树、拔烂树,充分把握运用好执纪监督“四种形态”,加大对落实“两个责任”追究的典型案例通报曝光,通过问责,切实把责任落实下去。2017年,共对杭锦后旗双庙镇党委、公安局党委、教育局党委等5个单位和部门履行主体责任不力进行了通报,开展任职谈话3次141人,两个责任谈话6次26人,提醒谈话24次24人,函询谈话11次15人,释放了失责必问、问责必严的强烈信号。