当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

乌拉特中旗:划正一条“线” 严明换届纪律

来源:乌拉特中旗纪委监察局      发布时间: 2017-10-13 07:00

  为严明旗、苏木镇人大、政府和旗政协换届工作纪律,严肃换届风气,近期,乌拉特中旗旗委在加强换届纪律教育、加强监督检查和加强违规查处三方面入手,确保换届工作圆满完成。

  纪律教育“起笔”走在先,牢筑思想防线。乌拉特中旗坚持教育在先、宣传在先和警示在先的原则,按照“四必谈、四必训”要求,组织各级领导干部认真学习习近平总书记关于严明换届纪律的重要指示精神,学习党中央关于加强换届风气监督的部署要求,学习“九个严禁”纪律要求和“九个一律”处理规定,组织旗、苏木镇人大、政府和旗政协等单位部门集中观看“两片一书”(即《镜检》《警钟》警示片和《严肃换届纪律文件选编》书),引导广大党员干部深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案的教训,举一反三,引以为戒,切实绷紧换届纪律和规矩这根弦。

  监督检查“标尺”盯全程,确保监督有效。乌拉特中旗组建10支专项督导组,纪检部门工作人员任组长,整合旗人大、组织部、纪检部门力量,对全旗和10个苏木镇换届工作进行指导检查,重点对换届中代表推荐选举、干部推荐提名、组织考核评价、大会酝酿选举等关键环节进行现场监督,有效预防和坚决查处各类违纪违规问题;同时,各苏木镇也成立督查组,畅通电话、信访、网络、短信“四位一体”渠道,及时受理违反换届纪律的举报,让换届纪律的每个环节都置于有效监督之下,力求做到程序环节零差错、违规违纪零发生。

  违规查处“校正”去瑕疵,形成高压态势。以乌拉特中旗纪委监察局副书记、监察局长为组长,联合委局和旗委组织部力量,成立违反换届纪律快速核查领导小组,主要负责对反映违反换届纪律问题的快速查办和督办工作,实行立项专办制度,并在15个工作日内报送核查结果。对反映违反换届纪律的问题,快速行动、精准突破、果断处置,发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软,始终保持对换届不正之风惩处的高压态势。