当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

五原县:紧抓“关键少数” 筑牢廉政防线

来源:五原县纪委监察局      发布时间: 2017-09-14 07:00

  “教者,效也,上为之,下效之”。上半年来,五原县纪委坚持自上而下监督管理,紧盯领导干部这个“关键少数”,重点监督党的领导机关和领导干部这个“关键少数”,有效敦促“关键少数”廉洁自律,严以用权。

  党风廉政筑起反腐“护廉网”。五原县纪委充分发挥手机微信平台的“护廉网”和方便快捷作用,在巴彦淖尔日报开通“古郡清风”专栏,开通微信公众号,基本上实现了每个工作日上报信息、每个工作日更新媒体。随时随地、不间断地向领导干部推送党的声音、勤廉信息、廉政视频等,让领导干部随时随地接受教育,并利用手机短信编发平台向全县各级党员和干部编发廉政短信9600余条。到7月底,五原县通过“护廉网”平台,在内蒙古纪委网站中对上级纪检监察相关媒体网站上报信息700多篇,设置的焦点新闻、委局动态、基层动态栏目,及时发布全县各单位纪检监察工作动态,增加廉政教育、解读党规党纪等党员干部学习内容。

  “一把手”讲廉政党课,做合格党员。 领导干部讲党课是党的优良传统,五原县坚持领导干部带头教育、带头学习,集中组织开展理想信念、党规党章党纪学习教育活动。领导干部在“身教”基础上“言教”,既是教育别人又是教育自我,发挥了领导干部以讲带学、以讲促学、以讲督学的作用,自上而下提高了党员干部的思想认识,激发了党员干部的工作热情。截至目前,五原县卫计局、规划局、市场监督管理局等单位已陆续开展完廉政教育党课。

  强化党内监督,坚持廉政谈话。认真把握“第一种形态”,抓好“关键少数”就抓住了多数,通过对党员干部“咬耳扯袖、红脸出汗”“敲警钟、划红线”的方式,形成了浓厚的党内监督氛围。截至目前,县纪委书记与县处级领导廉政谈话32人次,对5517名党员干部进行了“全覆盖”式的廉政谈话提醒,并对207名新任和调整岗位的领导干部采取“五个一”进行了任前廉政谈话。