当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

五原县:用好“访、督、查” 严查基层“微腐败”

来源:五原县纪委监察局      发布时间: 2017-09-13 07:00

  今年以来,五原县纪委把查处侵害群众利益的不正之风和基层腐败作为重点工作,采取“访、督、查”方式,严查基层“微腐败”问题,切实维护群众利益。

  接地气“访”,着力发现问题。在全县开展纪检监察干部大走访活动,实行重心下移,变被动访为主动访,变坐等问题为主动发现问题,通过入村实地开展调研、发放征求意见表等方式,重点围绕扶贫领域中的腐败问题、基层干部“四风”问题、农村集体“三资”管理、侵害群众利益等问题线索,严揪基层“微腐败”问题。

  实打实“督”,确保监督实效。今年以来,县纪委采取不定时间、不定地点、不打招呼的方式,对工作作风、公款吃喝、公款旅游、公车私用等方面突出问题进行明查暗访,对9个乡镇、90多个单位开展了5批次重要时间节点监督检查。同时,由县纪检委牵头、扶贫办、经管局、审计局、交通局、财政局、国土局、住建局等相关单位参与组成的3个督查组,通过实地走访、重点抽查、明察暗访等方式,重点对对23个成员单位、9个乡镇、1个办事处、1个社区管理服务中心进行为期30天的集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和严查扶贫领域腐败问题工作的专项督查,确保督促检查落到实处,见到实效。

  出重拳“查”,惩处问责到底。按照“监督再监督、检查再检查”职能定位,以“一抓到底”的狠劲严肃查处基层“微腐败”,相继开展脱贫攻坚战中侵害群众利益腐败问题专项治理、干部作风问题专项监督等活动,以“精准监督”对焦“精准扶贫”,严查贪污侵占、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金和惠农资金问题。今年以来,发现“雁过拔毛”式腐败问题线索20个,立案5件,党政纪处分5人,对5起“雁过拔毛”式腐败典型案例进行了通报,并在公众媒体公开曝光。