当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

巴彦淖尔:强化监督执纪问责推动脱贫攻坚政策有效落实

来源:巴彦淖尔市纪委监察局      发布时间: 2017-08-12 07:00

  近年来,巴彦淖尔市把纪律规矩作为扶贫开发的“第一保障”,以强化监督确保脱贫攻坚务实高效,以纪律审查确保脱贫攻坚公平正义,以追责问责确保脱贫攻坚责任到位。十八大以来,全市查处扶贫领域问题41个,处理42人,给予党政纪处分42人。

  把精准扶贫与“雁过拔毛”式腐败问题集中整治结合起来。坚持问题导向,聚焦贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领等重点问题,特别是针对扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用等问题全面深挖细查。今年以来,对十八之后扶贫领域项目资金开展自查自纠,共查处9个典型问题,处理9人,给予党政纪处分6人。同时,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对群众信访、专项检查、审计监督中发现的扶贫领域问题线索,开展大起底、大排查,并对典型问题进行通报曝光。近期对磴口县隆盛合镇海子沿村党支部书记王建军、村民委员会主任崔希望挪用扶贫项目资金,乌拉特后旗呼和镇广林村委会主任杨成良套取挪用扶贫专项资金,临河区双河镇黄河村党支部书记张先明低保扶贫中优亲厚友等问题进行了通报曝光。

  把精准扶贫与巡察整改结合起来。2016年以来,出台《巴彦淖尔市委巡察工作实施办法》、《巴彦淖尔市委关于开展市、旗县区党委巡查工作的实施意见》,建立巡察组组长库和巡察人才库,成立6个巡察组,紧盯脱贫攻坚重点村组、重点环节、重点岗位,坚持常规巡察与专项巡察相结合、拉网式巡察与“点穴式”巡察相结合,横向上,覆盖所有市直部门,纵向上,延伸到苏木乡镇,做到“一案三查”,对扶贫领域发生违纪违规的人或事,一查当事人的违纪违法责任,二查党委(党组)的主体责任,三查纪委(纪检组)的监督责任,做到有错必究、有责必问。2016年以来,组织开展3轮巡察工作,对51个苏木乡镇和12个市直部门进行了巡察。

  把精准扶贫与民主管理结合起来。把“两个责任”延伸到村组,个别地区探索实施了村民小组“微自治”模式,通过组建“微组织”,建立党支部和村民理事会,民事民议、民事民决、民事民办,实行党务村务财务“三公开”,构建了“不能腐”的长效机制;通过实行“微教育”,依托流动党校、“北疆先锋大讲堂”等载体,开展扶贫领域正反两方面廉政教育,构建了“不想腐”的长效机制;通过开展“微监督”,围绕扶贫政策执行、扶贫项目实施、扶贫资金使用、驻村干部帮扶责任落实等方面,进行全方位、全过程、全透明监督,构建了“不敢腐”的长效机制。