当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

乌拉特前旗:强化监督“升学宴”“谢师宴”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-08-11 07:00

  近期乌拉特前旗本届高中考生陆续收到区内外院校的录取通知书,可谓是“捷报频传”针对这一特殊时期,旗纪委监察局坚决把纪律和规矩挺在前面,重生纪律要求,强化监督,狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风。

  落实责任主体,严格监督管理。7月初,旗纪委及时下发《关于严禁党员干部工作人员违规操办“升学宴”“谢师宴”借机敛财的通知》,要求各级党组织切实履行好党风廉政建设建设主体责任,认真抓好本部门,本单位党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作,对本单位干部职工子女高考录取情况进行摸底排查,并建立台账,加强对党员干部、工作人员的宣传教育和监督管理,对苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒、早预防、积极主动做好宣传工作和防范提醒工作。

  严守纪律规矩,严禁大操大办。《通知》重申,各级党员干部特别是领导干部在子女升学期间,要带头遵守廉洁纪律和改进作风、厉行节约的各项规定,做好表率,从严管好配偶、子女及身边的工作人员,自觉维护纪律的严肃性。旗纪委党风室通过召开重点学校教师座谈会、走访了部分家长等形式,要求党员干部、工作人员自觉做到“三个严禁”严禁为子女升学操办“升学宴”“谢师宴”等非亲属聚餐性质的宴席;严禁在子女升学之机收受管理和服务对象的礼金礼品;严禁用公车和公款或找有利害关系单位和个人报销和用车辆送子女上学和外出旅游。

  强化监督检查,严格责任追究。 旗纪委监察局切实履行监督责任,在旗政府网站、电台、电视台、旗纪委监察局微信公众平台发布公告,设立公开举报电话,鼓励干部群众举报以“以升学宴”“谢师宴”等名义违规操办酒席行为。从7月下旬开始不定期的检查各大酒店、农家乐、对于不收手、顶风违纪操办酒席的,发现一起,查处一起,通报一起,即严肃追究当事人责任,又严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任。