当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

乌拉特后旗:“纪检人”家访活动面对面

来源:乌拉特后旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-16 07:00

  日前,乌拉特后旗纪委监察局开展廉政家访活动,旨在贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强干部队伍思想政治建设,全面了解纪检监察干部家庭的实际情况,给纪检监察干部立体画像,增强纪检监察机关的向心力与凝聚力,着力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。 

  分级负责,整体覆盖,全面开展。乌拉特后旗纪委监察局按照“分级负责、整体覆盖”的原则,由委局主要负责同志走访委局班子成员;委局班子成员负责走访各部室主任;各部室主任负责走访室内工作人员;苏木镇纪委书记负责走访苏木镇纪委纪检干部;派驻纪检组组长负责走访副组长与工作人员,通过层层部署,人人参与,进一步加强了对干部“八小时之外”的管理和监督,使此次廉政家访活动开展的层次更深、范围更广、效果更好。

  形式多样,多措并举,扎实推进。在此次廉政家访活动中,各级纪检干部采取上门面对面交流、电话、短信等多种方式,向纪检人员家属介绍干部在单位的履职情况、工作表现,同时了解掌握干部职工生活及社交情况。走访过程中,各级纪检干部分别与走访对象及其配偶、子女进行谈心谈话,主要了解了走访对象的家庭成员就业就学、日常生活、家庭关系等情况,传达了从严管理干部方面的相关政策,询问了走访家庭需要组织关心、帮助协调解决的实际困难等,听取了走访对象及其配偶对纪检工作、干部日常管理监督等方面的意见建议,并认真做好了谈话记录,同时强化了干部常态化警示教育,对存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,严防“灯下黑”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。 

  “这年头,纪检工作不好干,我很理解,我单位也是这样,严抓是对的。领导请放心,我一定支持我老公干好纪检工作”,人社局纪检组副组长王文龙妻子这样说。其他纪检人员家属也表示,这样的廉政家访活动很好,既能加强监督管理,促进同事之间的相互信任,又能收集意见建议,帮助解决困难,希望以后经常开展。通过家访,全面掌握了纪检监察干部的思想动态和生活情况,不仅给纪检监察干部送去了组织的温暖,而且把监督延伸到日常生活当中,增进了感情,加强了交流,为打造纪检监察“铁军”队伍起到了良好推动作用。