当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

临河区:处置“雁过拔毛”腐败问题线索64件

来源:临河区纪委监察局      发布时间: 2017-07-14 07:00

  集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展以来,临河区不断增强整治工作责任感和紧迫感,立足实际,多措并举,抓实排查、整改、问责三个关键,坚持调动部门自主能动性,整合工作力量,用实招、出重拳,持续推进集中整治工作深入开展,取得明显成效。

  协作办案重点查。区纪委划片建立4个协作办案工作区联合办案,建成“雁过拔毛”式腐败问题典型案件纪律审查绿色通道,优先办理,快查快结。重点围绕2013年以来涉及民生资金的项目、种类、金额、去向、落实情况,行政事业收费的项目、标准和“收支两条线”执行情况,农村集体“三资”管理和财务公开情况进行“大起底”,分门别类建立问题线索处置、项目清查、问题交办督办、建章立制“一览表”,实行台账管理、动态监控,做到全程留痕。坚持多管齐下、联动联治、形成合力,把群众反映和自我查摆出来的问题挖深挖透挖实,有线索尽快核实,没问题尽快销案,有问题坚决查处,对顶风违纪的严肃处理,确保被“拔毛”的资金该清退的清退,该返还的返还,该拨付的拨付,该上缴的上缴。

  强化调度明责任。为及时了解掌握各相关地区、部门和单位开展集中整治工作进展情况,3月29日、6月5日、6月28日,临河区先后召开3次常委扩大会议,专题研究推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,对集中整治工作进行再动员、再部署。要求各级党委(党组)要切实承担起主体责任,“一把手”要履行好第一责任人责任,加强领导、组织和推动,要主动上手,亲自挂帅,定期听取专项整治工作进展情况,协调解决困难和问题,重大问题要亲自过问,亲自督促督办。各乡镇、农场、办事处要紧盯群众身边的“微权力”,严惩“微腐败”,做到守土有责;各部门(单位)要在抓好本部门(单位)整治工作的同时,全力抓好行业和系统内部的专项整治工作,坚决杜绝“零”发现、“零”报告、“零”查处。截止目前,共受理涉及“雁过拔毛”式问题线索64件,已办结64件,其中立案26件,给予党政纪处分26人。狼山镇、干召镇、新华镇、双河镇、狼山农场均有自办立案案件,公安局、执法局、卫计局、交通局、交警大队等单位对违纪干部采取了提醒谈话、调整岗位和通报批评等核查处理。

  督导整改见实效。将集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作纳入“两个责任”督导内容,由区委督查室和纪委党风室组成3个联合督导组,对11乡镇(农场)、11个街道办事处、25个区直单位落实党风廉政建设“两个责任”情况进行全面督导。采取听汇报、查资料、座谈、走访等方式,重点听取部门(单位)“一把手”情况汇报,要求直述干货,自亮家底。重点查看党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任核心内容清单履行情况;贯彻落实中央八项规定精神、自治区28条、市委26条和“四风”整治情况;严肃党内政治生活制度落实情况;集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展及建章立制情况;整治“二次宴请”、“一桌席”等情况;公务用车运行情况;干部队伍作风建设情况;强化党内制度监督执行情况等。督导组面对面向各单位“一把手”和相关负责人一针见血、现场反馈督导情况,对发现的问题和不足,提出针对性意见和建议,责令限期整改;对整改问题持续跟踪、紧追不放,开展 “回头看”,督促各单位整改彻底、落实到位,坚决纠正只拉弓、不放箭的工作倾向,做到督导不“烂尾”,问责不手软。