当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

五原县:开展“五个谈话”管住“绝大多数”

来源:五原县纪委监察局      发布时间: 2017-05-19 07:00

  今年以来,五原县纪委围绕“五个谈话”,坚持抓早抓小,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,管住“绝大多数”,强化落实监督执纪“四种形态”。

  开展廉政谈话,强化日常监管。五原县纪委始终坚持抓早抓小,挺纪在前,关口前移,通过“一对一谈”和“集体谈”的形式对全县党员干部进行提醒式全覆盖廉政谈话,加强日常提醒告诫。让党员干部不犯错或少犯错,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围。今年对全县各单位党员干部全覆盖廉政谈话1轮,谈话5123人。

  开展警示谈话,落实“两个责任”。为了使党员领导干部知责、明责、守则,把权力关进制度的笼子,落实监督常态化。1-5份全县开展党风廉政建设明察暗访9轮,监督检查9个乡镇和95县直部门,对履行“两个责任”不力、违反中央八项规定精神、侵害群众利益等方面8起典型问题通报曝光,倒逼“两个责任”落地生根。

  力求标本兼治,开展履职谈话。五原县纪委针对人事调整中新任职的203名科级干部进行任前廉政谈话,谈话采取“六个一”方式。(即:观看一部廉政警示教育片;进行一次廉政知识测试;签定一份廉政承诺书;重温一遍入党誓词;做一次廉政表态发言;上一堂廉政教育课)要求党员干部要讲政治、守规矩,强化宗旨意识,严格执行中央八项规定精神,遵守法规制度,自觉接受监督,强化责任意识,防微杜渐,保持清正廉洁的政治本色。

  突出监督问责,开展问责谈话。五原县纪委在加大查处违纪案件的同时,深入查处庸政懒政怠政和不作为行为。对发现的问题进行逐一梳理,对当事人和单位主要负责人进行问责谈话。严格实行党员领导干部落实党风廉政建设责任制问责制度,先后对54起纪律审查案件涉及的相关负责人进行了通报批评、诫勉谈话,问责科级领导干部12人。

  及时提醒预警,开展信访谈话。县纪委及时组织与被反映党员领导干部开展信访谈话,面对面核实群众反映的有关廉洁或作风等问题,做好记录,严格按照相关程序,正确处理信访线索,及时答复群众,对被反映党员领导干部进行提醒、批评、教育,及时纠正错误,防止小错酿大错,切实加强对全县党员干部进行信访监督,促使党员干部廉洁自律。