当前位置:首页 > 全区要闻 > 巴彦淖尔市

五原县:四举措扎实推进首轮巡察

来源:五原县纪委监察局      发布时间: 2017-05-18 07:00

  五原县开展巡察工作以来,县委高度重视,迅速行动,目前,2个县委巡察组入驻被巡察单位,全面展开首轮巡察。

  定位政治巡察,保障组织领导。县委准确把握巡察定位,在政治高度上突出党的领导,认真履行主体责任和第一责任人责任。成立巡察工作领导小组和巡察办公室,县委常委会专门听取了巡察工作汇报,提出具体意见,确定巡察对象单位。从制度建设、干部选配、队伍管理等各个环节严格把关,研究制定巡察工作实施方案,保证巡察工作顺利开展。

  加强宣传引导,完善工作流程。巡察工作启动以来,各巡察组及时张贴巡察公告,公布联系电话、电子邮箱和举报信箱,通过报纸、网站、微信等公众平台,扩大群众知晓率,最大限度拓宽线索来源渠道。制定巡察工作流程,把县委巡察工作细化为对巡察前期、巡察期间以及报告、反馈、整改、归档七项内容36项工作,明确细则、规范流程,提升工作品质。

  凝聚工作全力,注重问题导向。树立“有问题没发现是失职、发现问题不汇报是渎职”的观念,聚焦全面从严治党,以党章党规党纪为标尺,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑。巡察启动前,各巡察组深入到财政、审计、发改、农业、扶贫等单位了解被巡察单位存在的问题,在县纪委信访、案管等室了解巡察对象党员干部的问题线索,使巡察组带着问题“巡”,带着线索“察”,形成巡察监督的强大合力。

  依规建章立制,确保巡察权威。县委建立了33人的巡察组长人才库和43人的巡察工作专业人才库,作为巡察力量储备。选拔原则性强、素质过硬、善于发现和分析问题的同志担任巡察组长、副组长。制定《巡察工作规则》《巡察工作人员守则》及《巡察工作保密规定》等规定,要求巡察小组人员严格执行“中央八项规定”精神,严格遵守“十个不”工作纪律和保密纪律,以严格的纪律依法依规开展巡察工作。首轮巡察工作开展以来,2个县委巡察组分别在2 个被巡察单位召开了见面沟通会和巡察动员会,开展民主测评50多人次,个别谈话30多人次,调阅、复制、查看了有关文件资料、会议记录和档案,巡察组向社会公布举报电话2部,设置举报箱2个,巡察的震慑、遏制作用持续提升。