当前位置:首页 > 要闻 > 包头市

昆都仑区:“三个注重”坚决打击黑恶势力

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-16 08:30

  按照《包头市纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》的要求,包头市昆都仑区纪委监察委认真开展专项整治工作。

  注重拓宽监督渠道,广泛收集问题线索

  将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容;发挥信访主渠道作用,利用互联网、微信等现代科技手段,以及来信、来访、电话举报等基层群众易于接受的方式,为群众提供方便快捷的举报途径;高度重视政法机关移交和人民群众信访举报中反映的昆区党员干部为黑恶势力充当“保护伞”的案件线索,组织专门力量,快查快结;将扫黑除恶专项整治工作与“雁过拔毛”式腐败问题集中整治、“拍苍蝇”行动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“三务”公开专项行动和“作风建设年”活动相结合,注意发现和查处行使公权力的公职人员涉黑涉恶的问题线索,对此类问题线索,优先查办,一查到底。

  注重强化协调配合,及时掌握案件情况

  按照《包头市纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》的要求,区纪委监委积极加强与区政法委、公安分局等相关部门的信息沟通,确保步调一致,形成工作合力;充分发挥反腐败协调小组的作用,建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送和查办结果反馈机制,定期沟通案件情况,掌握突出问题。

  注重严肃监督问责,提供坚强纪律保障

  对农村牧区、建筑工程、商贸集市等重点地区和涉黑涉恶问题易发多发的行业领域,对村(嘎查)“两委”、基层党员干部等重点人群强化监督;对与黑恶势力有牵连、为黑恶势力活动提供便利或充当“保护伞”的党员干部特别是领导干部,一律严肃处理,性质恶劣、情节严重的,依纪依法从严惩处;对在扫黑除恶专项治理工作中工作态度消极暖昧,慢作为、不作为、假作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责的部门单位和工作人员一律严肃问责。

  目前,经过公安机关排查,发现一个利用暴力、软暴力等非法手段强占蔬菜市场,垄断蔬菜批发行业,并且成立非法讨债公司,涉及人数多达30余人的涉黑犯罪团伙。经调查,该犯罪团伙自2016年1月以来,有组织实施非法讨债72起,涉及5684万元债务并从中谋取非法利益170余万元;实施打砸车辆8起、婚姻调查1起。该犯罪集团已具有黑社会性质组织犯罪形态。市纪委高度重视,于2018年3月14日在昆区纪委召开专题会议研究。区公安分局将该涉黑案件的6名相关人员问题线索移送区纪委,区纪委于3月30日对其中1人立案审查,将其余5人的相关问题线索移送市纪委。(昆都仑区纪委监委)