当前位置:首页 > 要闻 > 包头市

九原区:“三个注重”打好作风建设攻坚战

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-15 08:30

  包头市九原区纪委监委以“四个注重”为依托,深入推进“作风建设年”活动,着力营造风清气正的政治生态。

  注重警示教育,常打思想“免疫针” 充分发挥九原区纪委监委廉政警示教育基地作用,紧密结合“作风建设年”活动,不断扩大警示教育的覆盖面及影响力。每周组织不同单位部门的党员干部参观学习,通过图片介绍、观看短片、情景再现、模拟演示等方式,对利用职权谋求个人私利,侵占国家资产,贪污受贿等典型案例进行深刻剖析,提醒党员干部进一步转变纪律作风,提高防腐、拒腐、反腐意识,把好人生的“总开关”。2018年1—4月,九原区纪委监委廉政警示教育基地共接待全区各单位部门参观21批次,对约900余人进行了廉政警示教育。

  注重管理研究,筑牢制度“防火墙” 加强对基层作风建设的调研和政治生态的研判,深化源头治理,查找制度漏洞和体制机制薄弱环节,有针对性地督促相关单位建章立制,强化制度执行。同时,结合正在开展推行的“六项管理”和“制度建设年”活动,建立科学规范、务实管用、执行有力的制度管理体系,并注重统筹兼顾、促进活动成果转化。此外,建立健全容错纠错机制,为干事创业营造良好环境。2018年以来,已制定出台了《九原区关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈工作常态化的实施方案》、《九原区纪委监督执纪问责突出问题自查自纠专项活动实施方案》等制度。

  注重节点督查,用好问责“杀手锏” 在关键时间节点,绷紧“三根弦”,严防不良风气反弹回潮。绷紧提醒弦。进一步严明中央、自治区、市、区关于纠正“四风”工作部署和要求,向党员领导干部发送廉政信息,召开干部会议,开展廉政谈话,念好“紧箍咒”;是绷紧督查弦。组成多个督查组,采取随机察访、现场查看、突击检查等方式,集中开展违规发放津补贴、公车私用、违规公务接待等“四风”问题专项督查;绷紧问责弦。对违反中央八项规定精神的违纪行为严查快办,发现一起、查处一起、问责一起。2018年以来,已开展专项检查8批次,共移交违反中央八项规定精神问题线索9件,立案9件,给予党政纪处分7人。(九原区纪委监委)