当前位置:首页 > 要闻 > 包头市

九原区:纠“四风”不打烊 形成“三个效应”

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-14 08:30

  九原区纪委监委认真贯彻落实全面从严治党要求,纠正“四风”不打烊,防止“四风”问题回潮复燃,不断巩固拓展作风建设成果。

  主动作为,形成“头雁效应”。聚焦反“四风”清单,制定印发《九原区党风廉政建设“两个责任”核心内容清单》,明确提出了10大项50小项的主体责任清单和9大项40小项的监督责任清单,督促各级领导干部带头转作风,以上率下,发挥“头雁效应”,发现苗头性和倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,力纠基层干部慢作为、乱作为、冷硬横推等问题,逐步形成级级压实责任、层层严抓落实的良好局面。同时,制定《九原区科级领导班子党风廉政建设责任制考核办法》,强化党风廉政建设责任制目标考核,力推各级党委尽职尽责,倒逼责任更好落实。 2017年,共约谈被监督单位党组织主要负责人31人次,对党员干部诫勉谈话21人次,警示谈话38人次。

  监督检查,形成“约束效应”。借助“四风”举报电话、微信“随手拍”、行风举报热线、廉政网举报平台,着力构建群众监督、舆论监督有效机制,让“四风”问题无处遁形。聚焦主要项目、关键环节、重点问题,坚持常态检查和专项治理相结合,采取明察暗访、随机抽查、异地互查、专项检查等方式,多路出击、全方位查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新动向、新表现,形成持续约束效应,力促党员干部不断增强纪律意识、自觉意识。2018年1-3月,在违反八项规定精神问题专项整治中,发现问题线索35条,立案8件,其中乡科级2件,一般干部5件,其他人员1件。

  通报问责,形成“震慑效应”。以钉钉子精神推动中央八项规定精神落实,对“四风”问题执纪必严、问责必严,在反对形式主义、官僚主义上下功夫,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,旗帜鲜明严查“四风”问题。以“监督检查、通报曝光、问责追责、整改落实”为主要抓手,重点查处责任不落实搞形式主义、懒政怠政、奢靡享乐等行为,通报曝光典型案例,形成震慑警示效应。同时,尺度不松、力度不减、永不遮丑,将问责追责“一竿子”插到底。2018年3月,区纪委分别对超标配备办公用房的区妇幼保健所所长刘素兰,工作日午间饮酒的区环卫局技安设备股股长刘瑞崇,分别给予党内警告处分,并在全区通报曝光。(九原区纪委监委)