当前位置:首页 > 要闻 > 包头市

包头市:全面推进基层“三务”公开提档升级

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-04-13 08:30

1

2

3

  日前,包头市纪委监委在青山区组织召开全市纪检监察系统推进基层“三务”公开现场会,会议对进一步树立互联网思维、强化大数据意识,运用信息化、网络化手段推动基层“三务”公开提档升级,强化对基层小微权力日常监督进行了再动员、再部署、再推进。

  市委常委、纪委书记、监委主任陈万荣主持会议。自治区纪委监委党风政风监督室副主任王义平、第三纪检监察室副主任王瑞卿、党风室正科级检查员锁志刚莅会指导。

  与会人员现场观摩了青山区青福镇赵家店村、色气湾村、银匠窑村和兴胜镇四道沙河村“三务”公开工作开展情况,实地察看了通过两镇政府微信公众号、信息触控查询系统平台、传统公开栏和LED显示屏等形式,对党务、村务、财务3大类32项具体内容进行公开公示的做法,集中观看了青山区“三务”公开专题片,切身感受了运用互联网技术和信息化手段推动“三务”公开,并与日常监督、廉政文化、便民服务紧密结合取得的成效。青山区委常委、纪委书记、监委主任王勇汇报了青山区基层“三务”公开工作情况,青福镇党委书记宋伟作了典型发言,各旗县区纪委监委负责人、稀土高新区纪工委书记进行了交流发言。

  会议指出,按照刘奇凡书记调研青山区青福镇时提出的“乡镇一级纪委要将工作的着力点更多地放在日常监督工作上,认真研究加以细化,紧盯农村征地拆迁、集体资金管理使用等重点环节开展监督”的要求,青山区试点推进基层“三务”公开以来,区委、区纪委监委发扬逢山开路、遇水架桥的改革创新精神,先行先试啃硬骨头,敢闯敢试接烫山芋,结合地区的实际,探索出了利用互联网技术和信息化手段实现“三务”公开,进一步强化对基层微小权力日常监督的模式做法,创造了可复制、可推广程度较高的试点成果和典型经验。各旗县区要通过现场观摩和座谈交流,认真学习借鉴经验,取长补短,结合各自实际转化为具体的思路和举措,以“等不起”“慢不得”“坐不住”的劲头,采取过硬措施,加快运用信息化手段推动基层“三务”公开提档升级,使公开由“让看什么看什么”转变为“想看什么看什么”,更好地服务于人民群众,自觉接受监督。

  会议强调,自治区纪委十届四次全会工作报告明确要求,把“三务”公开抓到底,建立基层公开机制和平台,对“三务”公开各项信息进行实时监控,形成全方位、无死角的动态监督体系。全市各级纪检监察机关要围绕贯彻落实全会决策部署,深化思想认识,提高政治站位,深刻理解推进基层“三务”公开提档升级的重要作用,不断改革创新“三务”公开工作,从形式到内容实现公开提档升级,加强和创新基层社会管理,打造共建共治共享的社会治理格局,推动全面从严治党向基层延伸。一要围绕树牢“四个意识”推进提档升级。坚决贯彻习近平总书记“让数据多跑路、让群众少跑腿”的重要指示精神,认真落实自治区纪委部署要求,与时俱进、开拓创新,全力以赴、真抓实干,推动基层“三务”公开工作再上一个新台阶。二要围绕明确工作思路推进提档升级。坚持打造全面、及时和透明的公开机制,认真把握党务、村务、财务3个公开的关系,凡是基层群众关心关注、涉及切身利益的重点、热点、难点问题一个都不能少,全部晒在阳光下。坚持从实际出发,节俭办事、因地制宜,注重总结挖掘各自地区的好做法好经验,有效提高“三务”公开工作的质量和水平。三要围绕层层压实责任推进提档升级。坚持把推进“三务”公开提档升级,作为落实全面从严治党“两个责任”向基层压紧压实的重要内容和具体抓手,与开展形式主义、官僚主义“十种表现”、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶、“雁过拔毛”式腐败4个专项集中整治结合起来,与开展全市“作风建设年”活动结合起来,与开展的“大学习”“大落实”“大调研”“大建设”活动结合起来,一体化推进。四要围绕突出信息化建设推进提档升级。坚持运用互联网思维和大数据意识来思考、摆布和推进“三务”工作,以服务群众为落脚点,抓紧分类编制党务、村务和财务公开目录,强化资金投入和经费保障,加快建设“三务”公开和监督平台,努力构建“制度化+信息化”的公开运行体系。五要围绕及时督查调度推进提档升级。严格落实《包头市纪委监委关于对全市推行“三务”公开加强执纪监督的工作方案》,坚持定期调度和督促检查,全面加强过程控制,及时综合评估,对不按期落实或工作推进不力的严肃问责追责,坚决杜绝工作中出现官僚主义、形式主义,确保6月底前,实现全部嘎查村信息化“三务”公开。

  各旗县区纪委监委负责人、稀土高新区纪工委书记和有关负责同志,市纪委监委机关各部室、单位负责人,部分苏木乡镇、街道办事处、管委会党(工)委书记参加了会议。(包头市纪委监委)