当前位置:首页 > 全区要闻 > 包头市

九原区:“三个紧盯”扎实运用第一种形态

来源:九原区纪委监委      发布时间: 2018-02-12 08:30

  九原区坚持“三个紧盯”,立足抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,2017年以来运用监督执纪“四种形态”共处理205人,第一种形态159人,占比77.6%。

  紧盯“领头雁”,压实主体责任。严格执行《九原区落实党风廉政建设责任制实施意见》,落实各地区、部门、单位党组织至少每半年向区纪委报告工作制度,要求“一把手”履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”。出台《九原区纪委关于进一步强化党风廉政建设主体责任传导机制实施办法》,进一步细化主体责任,并与9月和11月组织开展两轮督导,推动“主体责任”向基层组织拓展延伸。截至目前,共约谈被监督单位党组织主要负责人31人次,对党员干部诫勉谈话21人次,警示谈话38人次。

  紧盯“大多数”,保护普通干部。依托常规巡查、专项整治、集中督查等方式方法紧盯全区各单位普通党员干部及窗口单位工作人员,发现存在苗头性、倾向性问题的,及时进行诫勉谈话;对存在的违规违纪问题,及时查处。2017年,召开1次警示教育大会,通报4起本区典型案例,涉及党员干部9人,创建2个市级廉政文化示范点,完善了1个廉政教育基地,共组织参观学习2000余人次。出台《九原区党员干部容错纠错实施办法》,鼓励支持干部专心致志、心无旁骛地干事创业。

  紧盯“护林人”,涵养执纪底蕴。区纪委持续加大对纪检监察干部监督管理,组织所有纪检干部填报2017年度个人重大事项报告表,全面掌握干部的情况。建立纪检监察干部“任职、培训、考核、信访、重大事项报告”五类档案,完善干部动态信息库。严明“八条禁令”红线,组织全区纪检监察干部重点从六项纪律和“四风”方面进行自我排查,共撰写个人自查报告69篇。同时,在区纪委网站、微信公众号分别开设纪检监察干部监督举报之窗和在线举报专栏,对涉及纪检监察机关(机构)和纪检监察干部的违纪问题、意见建议等,可直接进行监督举报,构建起群众参与的社会监督平台。