当前位置:首页 > 要闻 > 包头市

九原区:“学、思、破、立”强化纪检干部队伍建设

来源:九原区纪委监委      发布时间: 2018-02-10 08:30

  九原区纪委认真贯彻落实十九届中央纪委第二次全会精神,以“学、思、破、立”为突破口,巩固思想防线,强化制度运行,带动能力提升,进一步加强干部队伍建设工作。

  学而思,夯实队伍建设根本。扎实思想建设,2018年以来,召开党的十九大宣讲会、十九届中央纪委二次全会精神学习会、“党章”专题教育等主题活动4次,积极引导全区纪检监察干部把信仰的坚定和政治的坚守转化为行动的自觉。同时,充分利用“周四政治学习日”加强党章党规学习,督促纪检干部提高政治站位,增强党性修养,牢固树立“四个意识”,找准职责定位,深刻认识反腐败斗争意义,深化求真务实作风,严守纪律规矩,步履声声,执着前行。

  思而破,加强制度建设落实。强化纪检监察干部队伍的制度建设,研究出台《九原区纪委派驻纪检组立案审查工作办法》《九原区纪委派驻机构受理信访举报处理办法》《关于进一步加强九原区纪检监察干部队伍建设的意见》等5项新制度。围绕纪检监察主责主业,以全面提高整体素质为核心,加大对制度执行情况的监督检查,对违反制度程序、严格不起来、落实不下去的,直接点名道姓通报曝光,追究到人,处理到位,真正形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的良好机制。

  破而立,带动能力建设延伸。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、纪检监察干部队伍建设年活动和“三项技能”大练兵活动,制定出台《九原区纪委纪律审查工作规范制度》《九原区纪委纪律审查工作流程》等规范性文件,对纪法模糊、纪法不分和执纪审查等工作做了进一步规范。升级化开展“委培”,加强调训锻炼和岗位练兵,共有20人次执纪审查、审理干部到上级纪检监察机关调训参与配合工作,78人次参加各类业务培训。明确权力规矩界线,强化角色意识、自律意识、廉洁意识,提高纪检监察干部监督执纪审查业务水平,全面提升实战能力。