当前位置:首页 > 全区要闻 > 包头市

稀土高新区:“内外兼修”吹响2018年作风建设“冲锋号”

来源:稀土高新区纪工委监察局      发布时间: 2018-01-13 08:00

  2018年伊始,稀土高新区纪工委监察局认真学习贯彻党的十九大精神,不折不扣落实上级纪委各项工作要求,全力开展正风肃纪专项检查工作,吹响新年作风建设“冲锋号”,营造风清气正的良好开局,彰显作风建设永不停歇的决心。

  “内练一口气”——夯实基础、提升素质。一是集中组织全体人员以听报告、读原文、出题互考、集中讨论、专题宣讲等多种学习形式学习贯彻党的十九大精神和新修订的《中国共产党章程》,实实在在将十九大精神入脑入心、学懂弄通做实,提高党性修养。二是深入学习习近平总书记关于作风建设的重要批示精神及中共中央办公厅、国务院办公厅新印发的《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》等党纪党规,逐字逐句研读,结合实际案例对照学习,提升监督执纪能力。三是重点学习各级纪委关于2018年元旦、春节期间开展正风肃纪工作通知,深刻领会文件精神,提高思想认识、加强监督检查、严格执纪问责,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,推进作风建设永远在路上。

  “外练筋骨皮”——明察暗访、履职尽责。一是印发《稀土高新区纪工委关于做好2018年元旦、春节期间正风肃纪工作 严防“四风”反弹的通知》,向全区各级党组织提出节日期间各项工作要求。抓牢关键时间节点,为全区党员领导干部发送“清廉祝福”短信400余条,打好节前“预防针”,进一步树立“风清气正”的文化自信。二是强化压力传导,要求各基层纪检组通过转发微信公众号消息和网络媒体新闻、宣传廉政书画等方式督促各归口监督部门营造崇廉尚俭的节日氛围,充分发挥触角作用。三是聚焦主责主业,强化监督检查,公布监督举报电话、信箱和电子邮箱,在元旦期间,对区属大型餐饮、旅游景点进行暗访检查2批次,对公务用车改革后各部门公车管理使用情况进行摸底检查,坚决防止不良风气反弹回潮。