当前位置:首页 > 要闻 > 包头市

九原区:推行“望闻问切”工作法护航精准扶贫

来源:九原区纪委监委      发布时间: 2018-01-12 08:00

  九原区纪委深入落实“精准扶贫”工作要求,把查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为监督执纪问责重点,探索推行“望闻问切”工作法,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  善于“望”,拧紧工作发条。成立扶贫领域不正之风和腐败问题专项督查小组,针对性开展明察暗访,紧盯重点镇、村、人群和项目,通过检查台帐资料、核实收入情况、进村入户走访等形式,督促一线工作人员时刻拧紧发条,将扶贫工作做细、做深、做实。2017年,共开展明察暗访10余次,分组走访了13个村73户贫困家庭。 

  精于“闻”,收集问题线索。畅通扶贫领域信访举报渠道,全方位宣传“信、访、网、电、微信”五位一体举报方式,同时,发放了“九原区纪委教你如何正确举报”的宣传单,对举报方式、举报流程等做了宣传,引导群众正确信访、有序信访,加强人们对信访举报的认识,力求扶贫领域问题线索无遗漏。2017年,共受理扶贫领域违纪信访问题69件。 

  严于“问”,推动以案促改。对收集到的扶贫领域问题线索,坚持做到“三快”,即快速受理、办理和审理,严肃查处胆敢向扶贫领域伸手的党员干部,同时,对在扶贫攻坚工作中懒政怠政、不作为、慢作为或工作不力的严格实行“一案双查”,从重从快、以案促改。2017年,全区共受理扶贫领域涉嫌违纪问题5件,办结3件,其中立案1件,处分1人,还有两件正在办理。 

  勤于“切”,确保政策落地。要求每名纪检监察干部带着问题进村、入户,宣传扶贫政策并了解贫困户的生活状况、在申请低保等过程中有无“雁过拔毛”等违规违纪问题,同时,对存在特殊困难的,经汇总后及时与民政等部门沟通协调,适时予以救助,确保扶贫政策到村、到户、到人。2017年,共受理群众举报“雁过拔毛”式腐败问题线索42件,上级交办23件,本机受理19件,目前立案9件,给予党政纪处分9人。