当前位置:首页 > 全区要闻 > 包头市

九原区:用好“纪律标尺” 实践“四种形态”

来源:九原区纪委监察局      发布时间: 2017-12-07 07:00

  把纪律挺在前面,就是要牢记党的宗旨,始终以党规党纪为标尺,让纪律挺起来、立起来、执行起来。今年以来,九原区纪委积极践行监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、强化纪律教育、健全制度建设,突出执纪问责,真正让纪律成为管党治党的标尺。

  注重抓早抓小,使“标尺刻度”精细化。切实将“抓早抓小”做为推进反腐倡廉工作“关口前置”和深化“三转”的重要内容,在执纪审查工作中,科学区分党员干部违纪犯错的不同情形和程度,牢牢抓紧“第一种形态”,绷紧纪律之弦,坚定当好“护林员”,不断提高第一种、第二种形态占比,更多地把管和治体现在日常监督工作中,做到动辄则咎,防微杜渐。1至11月,区纪委及时针对倾向性、苗头性问题进行廉政约谈,先后约谈被监督单位党组织主要负责人31人次,对党员干部诫勉谈话21人次,警示谈话38人次。运用监督执纪“四种形态”共处理185人。其中,第一种形态141人,第二种形态32人,第三种形态11人,第四种形态1人。

  强化纪律教育,使“标尺意识”广泛化。区纪委制作完成发放了100套反腐倡廉警示教育宣传片;升级更新了九原区廉政文化广场,在苏木镇街道开展廉政文化进农村、进社区活动,阿嘎如泰苏木、哈林格尔镇的廉政长廊不定期刊出廉政、反腐等内容的文章,麻池镇古城村委会的廉政教育课堂为农村基层党员干部开辟出一块受教育、共学习的阵地;组织各乡镇街道、科局“一把手”80多人参观包头监狱警示教育基地,开展服刑人员“以案说纪”,进行现身说法讲座;放映廉政电影、播放反腐倡廉专题电教片44场次,对党员干部进行警示教育。每月定期利用九原纪检监察网微信平台向全区副科级以上领导干部以及纪检监察干部、重点单位关键岗位干部发送“廉政”信息,做到“微信一条,提醒一片”。让守纪律、讲规矩的“标尺意识”广植党员干部内心。

  健全制度建设,使“标尺体系”规范化。区纪委从健全配套制度入手,把实践“四种形态”情况作为检验工作的重要标准,关注执纪审查工作中的“小节”,以制度建设为抓手,建立健全并严格执行有关规章制度。结合实际工作,认真梳理与现阶段的新形势、新要求不相适宜的各项规章制度,进行适当修改、完善和废止。强化监督执纪“四种形态”等机制的探索,研究出台《九原区领导干部容错纠错实施办法》、《关于领导干部不担当不作为问责的暂行办法》等9项新制度。加大对制度执行情况的监督检查,不断强化制度建设,真正形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的良好机制,把有效的做法及时纳入制度的修订完善,规范运行,常抓不懈。

  突出执纪问责,使“标尺震慑”持续化。围绕扶贫民生领域、村集体“三资”管理、惠农资金管理、农村土地征收、等突出问题,对“雁过拔毛”式腐败问题进行地毯式排查,共受理群众举报“雁过拔毛”式腐败问题线索42件,上级交办23件,本机受理19件,目前立案9件,给予党政纪处分9人。十八大以来共查处“小官巨贪”案件3件,涉及党员干部6人,给予开除党籍处分5人,给予开除党籍和开除公职处分1人。1至11月,九原区纪委共处置问题线索116件,与去年同期相比增加136%,初步核实94件,与去年同期相比增加185%,谈话函询14件,了结131件,立案40件,与去年同期相比增加122%,立案并结案35件,给予党政纪处分35人。彰显了对腐败问题“零容忍”“无特例”的坚强决心和意志,使纪律标尺的震慑作用得以持续。