当前位置:首页 > 全区要闻 > 包头市

东河区:启动“六学模式”深入学习宣传贯彻党的十九大精神

来源:东河区纪委监察局      发布时间: 2017-11-10 07:00

  党的十九大召开以来,东河区纪委立即启动“六学模式”,在全区纪检监察系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,行动快、覆盖广,有效推动了十九大精神的落地生根。

  党员领导干部带头学。委局中心组和机关党支部把学习党的十九大精神作为重点内容。委局班子成员在参加中心组学习的同时积极参加党支部组织的学习,带头去联系的部门单位宣讲,努力成为学习宣传贯彻党的十九大精神的标兵。截至目前,区纪委主要领导主持,组织委局中心组(扩大)专题学习2次,范围扩大到全区纪检干部,党支部组织集中学习2次。

  “清风讲堂”宣讲学。发挥区纪委“清风讲堂”阵地作用,选派区纪委宣传部部长参加“学习党的十九大文件研讨会”,从全区纪检干部中抽调骨干力量成立宣讲团,对全区纪检干部开展多形式、分层次、全覆盖的全员宣讲和培训。为全区纪检干部整理编印了《学习党的十九大精神资料汇编(一)》掌上手册,印发了“党的十九大精神学习笔记本”,同时,结合实际,组织各类研讨会、座谈会、学习心得征文等活动,深入领会、准确把握党的十九大的新思想新理论新方略新要求。

  运用媒体广泛学。在东河纪检监察网站和“清风东河”手机微信杂志,开设学习贯彻十九大精神专题专栏,及时转载新华社、人民日报、中央电视台等主要媒体的有关重要报道和评论员文章,以及自治区、包头市级主要媒体关于学习宣传贯彻十九大精神的新闻报道、重要理论评论文章,广泛宣传区纪检监察系统学习宣传贯彻党的十九大精神的举措、进展和成效。截至目前,已在“清风东河”手机微信杂志编发“学习十九大精神专刊”8期,营造了浓厚的学习氛围。

  廉政文化建设融入学。把学习宣传贯彻党的十九大精神融入到廉政文化建设中,发挥现有的14个自治区级、市级、区级廉政文化“六进”示范点和廉政教育基地的示范引领和带动作用,及时将党的十九大精神的相关内容充实到展板、宣传栏、广播、文化大院等各类宣传阵地中,推动党的十九大精神进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村。

  指导实践干中学。将党的十九大精神要求贯彻落实到工作全过程,精心谋划明年工作思路,确保各项工作开好局、起好步;结合自治区党委第二巡视组巡视整改工作,立行立改,举一反三、建章立制,促进巡视反馈问题全面整改;结合“干部队伍建设年”活动,提前谋划推进县级监察体制改革试点工作,继续深入推进谈话、笔录、取证“三项技能”岗位大练兵和“百千万人才工程”,全面增强“八个执政本领”,建设高素质的纪检监察干部队伍,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  督促检查强化学。采取定期检查和不定期抽查的方式对全区纪检监察组织和干部学习宣传贯彻党的十九大精神情况进行督促检查,及时总结宣传好的经验做法,确保学习宣传贯彻活动取得实实在在的成效。