当前位置:首页 > 全区要闻 > 包头市

九原区:以“3+”模式强化换届风气监督

来源:九原区纪委监察局      发布时间: 2017-10-12 07:00

  为营造风清气正的换届环境,九原区纪委以“教育+警示”“巡察+督导”“倒查+追责”的“3+”模式,将规矩和纪律挺在换届工作前面,从严从实加强换届工作风气监督。

  “教育+警示”,拉起换届“警戒线”。区纪委强调教育在先、警示在先、预防在先的重要性,组织涉及换届工作的4个苏木、镇党员干部认真学习中央关于衡阳、南充、辽宁“三案”的通报精神,观看《镜鉴》《警钟》等专题教育片。制作并下发宣传换届工作的“九个严禁、九个一律”折页,开展关键纪律专题学习,有针对性的进行谈心谈话,提醒、告诫、督促各级党员干部带头严守纪律,不允许任何人打招呼、递条子。同时各苏木镇纪委也积极在群众中宣,采取制作展板,悬挂条幅、标语,派出循环广播车在各嘎查村内广泛宣传换届选举工作的政策法规和纪律规定,让广大干部群众知晓和监督。

  “巡察+督导”,织好换届“监督网”。区纪委派出巡回督查组对换届风气进行巡察,深入了解联系苏木镇的换届工作情况,及时掌握换届工作动态,做好有关换届的信访接待工作,对普遍性、敏感性问题认真分析研究,提出意见意见,严肃查处换届工作中存在“九个严禁、九个一律”问题,发现违纪问题及时研究查处,重大问题随时汇报区纪委。同时区纪委联合区委组织部成立了4个专项督导组对苏木镇换届工作进行“一对一”指导督查,对换届工作开展情况进行全程跟踪,督促指导各苏木镇必须严格换届程序,把握重点环节,匡正换届风气,认真落实换届工作各项政策要求。

  “倒查+追责”,绷紧换届“责任链”。区纪委将充分运用组织部门电话、信访、网络和微信的“四位一体”的综合举报信息平台,畅通群众反映问题渠道,把换届全过程置于纪检监察、组织、干部、群众有效的监督之下,对“带病提拔”的干部任用过程进行倒查,视情况追究相关责任人的责任。对群众反映的换届违纪线索清楚、内容具体的信访举报,组织力量、明确时限,认真调查核实。对领导干部因履责不力,导致换届纪律松弛涣散、出现非组织活动,造成恶劣影响的,一律严肃追责,情节特别严重的还要追究有关党委和部门的责任。