当前位置:首页 > 全区要闻 > 包头市

达茂旗:完善机制 严防“四风”反弹

来源:达茂旗纪委监察局      发布时间: 2017-05-19 07:00

  今年以来,达茂旗不断完善警示教育机制、常态督查机制、查处问责机制,严防“四风”问题反弹回潮。

  完善警示教育机制,强化廉洁意识。通过下发文件、制作提醒卡、建立微信公众号、手机报等向全旗党员干部发送廉政信息、典型案例的形式,要求党员干部廉洁自律,重申严禁公车私用、公款消费、公款吃喝等禁令,严防“四风”回潮。此外,畅通“信、访、网、电、手机短信”五位一体的信访举报渠道,指派专人及时受理问题线索。

  完善常态督查机制,狠刹隐形“四风”。达茂旗纪委派出纪检组,联合财政、审计等部门,成立3个明察暗访组,平时不定期检查,节假日组织专项督查,不打招呼、不定时间突击检查,旨在发现问题。今年以来,明察暗访组深入单位、酒店、娱乐场所等开展督查5批次。

  完善查处问责机制,形成强大威慑。动员千遍不如问责一次,达茂旗对发现的“四风”问题露头就打。同时,紧盯“四风”问题的新形式、新动向,对我行我素、顶风违纪的行为严肃查处,实名通报,绝不姑息。经核查确属违规违纪行为的,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。今年以来,对督查中存在“四风”问题的14个党组织进行点名道姓通报,其主要负责人进行了约谈。