当前位置:首页 > 要闻 > 阿拉善盟

阿拉善右旗:拿起“指挥棒” 奏响廉政曲

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-15 08:30

  一部微电影“在路上”传播反腐倡廉的正能量,一首“沙枣花”唱响风吹雨打都不怕纪检监察干部的精神面貌。近年来,阿拉善盟阿右旗纪委监委不断适应新形势新要求,以媒体融合、教育提醒、以案说纪等方式突出反腐倡廉宣传教育工作,有力推助全旗党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  传统、新兴媒体融合,奏响“协奏曲”。近年来,阿右旗纪委监委注重构建传统媒体与新兴媒体融合互动发展的传播格局,“一网一报一号一动态”的纪检监察媒体宣传平台作用得以充分发挥。搭建“一网”,通过“阿右旗纪检监察网”第一时间发布我旗纪委监委党风廉政建设和反腐败工作新闻动态,打造具有特色的纪检监察权威网站。编好“一报”,为创办多年的《廉政之窗》报刊精心策划主题、精选优质稿件,倾力为全旗党员干部提供权威的纪检监察学习刊物。特色“一号”,“瀚海廉泉”微信公众号开通以来,以权威信息发布及时、信息内容活泼生动、表现形式创新不断等特点,得到了众多网友的关注与点赞,取得了良好的宣传效果。创新“一动态”,每季度发报一次纪检监察信息动态,以丰富的内容、多样的形式了解全旗纪检监察工作动态,互通工作信息,交流经验等情况,以简明扼要的文字突出全旗纪检监察重点、热点、亮点。

  重教育、常提醒、促廉洁,奏响“圆舞曲”。从狠抓教育切入,积极开展正反两方面典型教育,将正面的典型案例作为学习的榜样、从反面的案例中汲取教训,引导党员干部见贤思齐、勤政廉政。对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正,让谈话提醒成为党员干部日常监管的重要手段,建立“不敢腐”的思想机制;组织新提任科级领导干部进行集体廉政谈话和廉政知识考试,以考促廉增强新任职干部公仆意识、廉洁意识;紧盯节日期间重点时段,每到重大节假日期间都通过微信公众号转发、编辑廉洁信息、漫画、短片等,提醒领导干部在节日期间自觉遵守廉洁自律各项规定,防止“节日病”的发生。十八大以来,向科级领导干部发送廉洁提醒短信46200条次,累计组织150余名新提任科级领导干部进行廉政知识考试。

  以案说纪、警钟长鸣,奏响“进行曲”。始终以“零容忍”的态度惩治腐败,重遏制、强高压、长震慑。坚持不懈推进警示教育,通过召开全旗干部警示教育大会,以身边事教育身边人,十八大以来,组织开展全旗干部警示教育大会3场次,赴各苏木镇巡回开展现场警示教育21场次,直接受教育党员领导干部达到5000人次;组织全旗党员干部观看警示教育片、参观警示教育基地和廉政文化教育基地,普遍接受警示教育,五年以来累计教育党员干部一万余人次。聚焦重点领域,紧盯关键时间节点,利用文件通报、网站、报刊等方式,不断加大违纪典型案件通报曝光力度,充分发挥纪律审查的警示教育和震慑作用。十八大以来,围绕党风廉政建设“两个责任”落实不力问题、违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等典型案例通报10期,点名道姓通报曝光23人。(阿拉善右旗纪委监委)