当前位置:首页 > 要闻 > 阿拉善盟

阿拉善盟:纪检监察干部纪法专题研修班圆满结束

来源:阿拉善盟纪委监委      发布时间: 2018-02-11 08:30

图片1

  1月3日至2月1日,阿拉善盟举办纪检监察干部纪法专题研修班,作为监察体制改革以来的第一次全员培训,盟纪委机关、派驻机构全体干部齐聚一堂,集体充电,互补短板,为今后各项工作开好局、起好步奠定了坚实基础。

  “纪委监委机关作为政治机关,纪检监察干部作为党的干部,讲政治是第一位的要求,必须站在政治和全局的高度来认识这次培训、对待这次培训。”在研修班开班式上,盟委委员、纪委书记卢利明同志如是强调。

  随着全面从严治党向纵深发展,纪检监察工作面临着更多新情况新问题,对纪检监察干部的能力要求越来越高,提升自身综合能力素质的任务迫在眉睫。盟纪委始终把学习培训作为深化国家监察体制改革的重要环节,作为开展政治工作的重要任务,作为建设高素质专业化干部队伍的必然要求,立足于政治机关定位,着眼于未来工作需要,超前谋划、超前行动。从学习培训的内容、授课老师的选定,到学习时间的安排,都经过领导班子的深思熟虑、集体研究后确定。坚持学习工作两不误,充分利用晚间和周末休息时间,以党章和宪法为统领,开展党规党纪法律专题辅导,在学中干、在干中悟,着力解决能力素质与形势任务不相适应的地方,为更好地履行党和人民赋予的职责使命作好充足准备。

  拓展能力素质  增强履职本领

  学习是前进的基础,学习培训成效决定着纪检监察事业的发展。研修班坚持问题导向,以“缺什么补什么”为原则,合理设计课程内容。针对原纪委干部法律知识不足的问题,邀请盟委党校教师专业解读《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》等法律法规;针对转隶干部党纪党规欠缺的问题,邀请盟纪委班子成员和各室主任集中讲授监督执纪意识、执纪审查程序、案件监督管理重点、案件审理要素的重点问题;针对纪法衔接问题,邀请盟检察分院领导和转隶业务骨干重点讲解职务犯罪案件中疑难问题的司法认定、执纪执法讯问询问的策略技巧、文书制作等执纪执法业务知识。此外,组织人员专门编印《纪检监察法规选编》、《职务犯罪典型案例汇编》、《职务犯罪罪名全解及司法解释汇编》等三本培训教材,为学习培训提供参考。

  培训期间,研修班累计邀请10名领导干部、业务骨干、专业教师围绕12个专题,进行了42个学时的集中培训和研讨交流,“营养”丰富且针对性强,让广大纪检监察干部收益良多。一位检察院的转隶干部的发言代表了大家的心声:“这次培训层次高、内容全,讲的都是我们亟需的内容,参加这次培训对于我们来讲,很难得也很解渴!”

  开展党员教育  强化党性修养

  研修班坚持把党性教育贯穿始终,在培训内容上,邀请盟纪委副书记、党总支书记林录明同志就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开展专题辅导,邀请盟委党校专业教师解读《党章》,切实增强参训学员理论素质。在管理方式上,成立临时党支部,划分7个党小组,具体负责学员的教育管理工作,充分发挥党员的自我管理、自我教育、自我监督作用。在党性锻炼上,以党小组为单位召开7场党性分析会,组织全体党员对照党章要求查摆思想认识、对照党员标准查摆作风差距、对照岗位职责查摆履职能力,审视思想根源,确定整改措施和努力方向,强化党员意识。

  一系列的党性教育活动,使广大纪检监察干部“红了脸”、“出了汗”,发现了不足、找到了差距,党性修养和宗旨意识进一步强化,立足本职创先争优意识进一步提升。

  培育良好学风  树立良好形象

  学风决定着学习的针对性、实效性,学风的好坏直接决定培训的成效。纪检监察干部作为纪律的监督者和维护者,自我要求必须更严、要求更高。研修班严格各项纪律要求,规定全体参训干部均以普通学员身份参加学习,对无故不到、迟到、早退人员进行通报批评。建立干部培训档案,对累计请假时间超过培训总时长20%的干部,不计入个人培训档案。同时,明确参训情况与干部年度实绩考核相挂钩,对完不成培训任务的一律取消评优资格。强有力的纪律保障,推动纪检监察干部守纪律、讲规矩的意识入心入脑,自我管理意识明显提高,培训效果渐入佳境。

  全面从严治党任重道远,理论学习永无止境,实践锻炼永不停歇。下一步将以此次集中研修为契机,进一步增强工作的责任感、使命感和紧迫感,对标忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的要求,不断加强学习实践,切实提高履职能力,承担起新时代赋予的历史使命,努力做到新时代有新气象、新作为。