当前位置:首页 > 全区要闻 > 阿拉善盟

阿拉善经济开发区:按照年初“规划图”对账销号 岁末晾晒执纪审查“成绩单”

来源:阿拉善经济开发区纪工委监察局      发布时间: 2018-01-09 07:01

  今年以来,阿拉善经济开发区纪工委监察局按照年初制定的“规划图”,扎实开展工作,圆满的完成了全年的各项目标任务,如期交出了全年党风廉政建设和反腐败工作的“成绩单”。

  抓作风,着力提升服务效能。重点对“三公”经费、“小金库”、“公务卡”结算、违规发放津补贴以及绕道旅行等隐性变异的“四风”问题进行督查。全年共计开展监督检查18批次,发现问题93个,下发整改通知14份,印发通报 5期。同时修订了《党政机关及其工作人员不当行为问责办法》,制定了“两个责任”清单目录,召开了党工委层面党风廉政建设两个责任推进会和述职述廉汇报会。同时对意识形态领域、环境保护、安全生产、重点项目建设、庆祝活动筹办等方面重抓效能监督,共计督查25次,形成督查报告25期。

  抓执纪,保持惩治腐败高压态势。聚焦“六大纪律”,正确践行“四种形态”。开发区纪检监察机关累计受理信访举报27件。给予党政纪处分3人,诫勉谈话15人次。扎实推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,采取“一账五表一记录”方式,深入194户农牧民和140户城镇居民逐一入户核实。同时对涉及行政审批和工程建设领域10家单位进行专项监督检查,检查项目138个,涉及资金10339万元。集中整治阶段共发现问题110个,其中立行立改93个,立案审查1个,给予政纪处分1人,诫勉谈话3人,约谈部门主要负责人4人,下发监察建议书10份,印发通报5期,收缴违规资金4.7万余元。

  抓队伍,打造监督执纪过硬队伍。按照自治区纪委“五个过硬”和盟纪委“五项建设”要求,围绕“五从严五提升”,率先在全区旗县区纪检监察网站开辟了《纪检监察干部队伍建设年》专栏。按照“一体化推进”思路,实行全员参与、整体推进,在全盟纪检系统《监督执纪工作规则》知识竞赛中取得第一名的好成绩。推行“台账化管理”模式,将2017年工作任务进行细化分解,制定了重点工作任务、干部队伍建设年活动和年度共性目标3本台账,对422项任务进行细化分解,坚持“半月一推进、一月一调度”制度。扎实开展“三项技能”练兵活动,设立“执纪审查工作大讲堂”,通过模拟演练,着力补齐执纪审查“短板”,提高实战能力。完善监督执纪重点环节请示报告等相关制度,规范工作流程,深化风险防控,公开举报电话和邮箱,切实把纪检干部的执纪行为置于有效监督之下,以铁的信念、铁的纪律和铁的作风,认真按照创建“廉洁园区”的构想,打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,为千亿元园区建设打造风清气正的发展环境。