当前位置:首页 > 全区要闻 > 阿拉善盟

阿拉善盟:推动全面从严治党向纵深发展

来源:阿拉善盟纪委监察局      发布时间: 2017-12-07 07:00

  今年以来,阿拉善盟加大惩治群众身边的不正之风和腐败问题力度,围绕打赢脱贫攻坚战,加强基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,提升人民群众获得感。

  严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题。紧盯虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要惠农惠牧资金等问题,发现一起,查处一起。1至11月,全盟各级纪检监察机关共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题26起,问责处理32人,给予党政纪处分19人,组织处理13人,移送司法机关6人。自治区纪委交办的3件“拍苍蝇”件全部办结,给予党政纪处分2人。

  扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治。活动开展以来,累计编发蒙汉文宣传单46600余份,送达“致农牧民的一封信”26900余封,发放明白卡3000份,印制活动公告1300余份,各旗区、各部门共自查项目7459个,涉及各类民生资金386.1亿元。在此基础上,各级纪检监察机关联合审计、财政、经管等部门组成79个督导组,深入424个部门、单位进行了再监督再检查,下发整改通知书和监察建议书72份,并对监督检查情况进行了公开通报。截至目前,全盟共发现“雁过拔毛”式腐败问题线索158件,初核114件,立案38件,处理91人。

  认真开展扶贫领域突出问题专项整治。盟、旗联动,抽调财政、审计、扶贫等部门人员组成24个暗访组,通过查账目、看项目、访农户等方式,发现扶贫领域突出问题110个,梳理问题线索16件,全部建立问题清单和线索台账,逐项督促抓好核查和整改落实。