当前位置:首页 > 全区要闻 > 阿拉善盟

额济纳旗:党风政风民风明显好转

来源:额济纳旗纪委监察局      发布时间: 2017-12-06 07:00

  今年以来,额济纳旗纪委加强担当,抓紧抓好党风廉政建设和反腐败斗争的关键环节,确保各项任务落到实处,党风政风民风明显好转。

  挺纪在前综合运用“四种形态”。坚持纪在法前、纪严于法的原则,严格遵守纪律审查工作程序,综合运用“四种形态”实现问责从“有过”向“无为”延伸,把决策失误、损害群众利益和不作为、慢作为行为作为问责重点,有力推进干部作风建设。坚持线索集中管理、集体排查,制定出台《苏木镇纪委(纪工委)、派驻(出)纪检监察机构问题线索集中管理制度》,实行问题线索双报告制度。今年,全旗共受理信访举报33件次,处置问题线索81件,立案25件。运用“四种形态”查处87人(次)。

  严格落实“三重一大”集体决策及留痕机制。督促全旗各部门在《三重一大》决策中,严格执行民主集中制,参会人员讨论要点和最终表态实现全程文字记录留痕,会后签字确认,并形成会议纪要与相关印证资料共同存档备查。以“三重一大”集体决策和留痕机制实现“以权力制约权力”的目的,形成相互制约、相互协调的权力结构。

  建立作风建设常态化监督检查长效机制。制定《额济纳旗作风建设常态化监督检查实施细则(试行)》、《额济纳旗党政领导干部问责实施细则(试行)》、旗本级十二项严禁和操办婚丧喜庆事宜具体规定,明确相关部门的监督事项和具体任务,让“有限责任”回归本位,旗纪委监察局履行“再监督、再检查”和执纪问责职责,优化固化监督体制,形成了上下联动、横向协作的监督检查工作格局。

  持续开展驻点专项监督检查。结合工作实际,制定《额济纳旗2017年驻点专项监督检查工作方案》,成立由旗纪委常委任组长、派出联合纪检组为成员的4个专项检查组,用两年时间对全旗所有苏木镇、旗直部门及其所属二级单位驻点专项监督检查“全覆盖”。今年,重点从“一桌席”“二次宴请”、隐蔽就餐行为入手开展监督检查,查处违反八项规定精神问题4起,问责处理11人,提醒谈话23人次,印发通报4期。实现了“主责部门能履职、会履职”,“纪检干部能监督、会监督”,进一步明确主体责任和监督责任职能。

  推行公开透明的民主监督主体。为及时发现和纠正公职人员损害群众利益的行为,制定了《额济纳旗“四风”监督员管理办法》,通过各社区、嘎查推行,聘任了15名“四风”监督员,从执行党的路线、方针、政策情况和作风建设、干部廉洁自律情况及遵纪守法情况进行监督,促使民主监督作用在八项规定精神贯彻落实中得以充分彰显。年内,监督员配合旗纪委开展监督检查5批次,及时反馈身边的突出热点问题4个,清退公职人员租占耕地564亩、草场131.4万亩。