当前位置:首页 > 全区要闻 > 阿拉善盟

阿拉善盟:不断把巡察工作推向纵深

来源:阿拉善盟纪委监察局      发布时间: 2017-12-06 07:00

  今年以来,阿拉善盟认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,聚焦政治巡察定位,坚持发现问题、形成震慑不动摇,以坚强政治定力不断把巡察工作推向纵深。

  完善制度机制。认真落实盟委《巡察工作暂行办法》,制定《巡察工作三年规划》,出台《关于进一步规范和加强全盟巡察工作的意见》,累计形成相关制度、办法及程序19项,形成了完备的制度体系和工作流程。

  夯实组织基础。建立53名旗处级干部和100名优秀科级党员干部组成的巡察人才库,落实巡察机构专职人员编制职数16名,形成了专兼结合的常态化巡察专业队伍。

  提升工作实效。探索推行巡察与执纪审查“捆绑式”作业,不断提升巡察精准聚焦问题水平。今年以来,共组织开展三轮巡察,其中第一轮巡察发现问题334个,党员干部问题线索21件;第二轮巡察了解阶段已经结束;第三轮巡察正在启动。

  强化结果运用。建立巡察问题整改督查制度和巡察移交问题线索督办机制,推动巡察反馈问题条条整改、件件落实。出台巡察“诊断”机制,组织相关单位对巡察发现的问题进行集体“会诊”,强化巡察的治本功能。截至目前,盟委第一轮巡察反馈问题已整改213个,整改率64%;交办问题线索全部分类处置,处置率100%。